02.09.2020 в 22:06 743

Пик абхазского турсезона смещается на сентябрь

Нынешний пик турсезона в Абхазии по причине пандемии придется не на традиционный август, а на сентябрь, говорят эксперты туриндустрии. После открытия 1 августа российско-абхазской границы первые недели ушли на «раскачку», на принятие решения, покупку билетов и собственно поездку. Но сейчас российские издания, пишущие на туристические темы, пестрят заголовками вроде: «Места в объектах размещения в Абхазии начинают заканчиваться».

По данным туристического оператораАлеан, востребованность абхазского отдыха в сентябре почти в два раза превысила прошлогодние показатели. В настоящее время загруженность объектов размещения республики достигает 90%. Наибольшей популярностью у туристов пользуются отели Пицунды и Гагры, они забронированы до 15 сентября.

Хотя российские туристы, приезжавшие в августе с детьми школьного возраста, к 1 сентября уже покинули Абхазию, на смену им заезжает еще больше отдыхающих. Например, в пицундском пансионате «Литфонд» заполненность номеров в минувшую субботу 29 августа была, по информации администраторов, на 80%, сегодня – уже почти 100%.

Предполагаемому достижению в сентябре пика турсезона благоприятствует прогнозируемая погода. Сегодня в полдень температура воздуха на побережье Абхазии была +31, и примерно такая же будет сохраняться минимум десять дней.

Вместе с тем вчера в Абхазии был поставлен и печальный рекорд – по числу выявленных за сутки инфицированных COVID-19 – 29 человек. Всего с начала апреля таких случаев в республике зарегистрировано 359 (125 выздоровело), причем львиная их доля пришлась на период с 22 июля. Выросло и число заболевших на сто тысяч населения – около 150. Но это по-прежнему отстает и от цифры в соседнем Краснодарском крае – 203, и от общероссийской – 679 на сто тысяч населения. Так что есть шансы, что пандемия не сорвет абхазский турсезон.

Находясь в Пицунде, автор этого материала решил поинтересоваться тем, как развивается турсезон в пансионате «Сосновая роща». Он невелик по сравнению с такими своими пицундскими соседями, как санаторий «Самшитовая роща» и пансионат «Литфонд», всего на 228 мест размещения. Его уже много лет возглавляет бессменный член Общественной палаты республикиЛюдмила Лолуа, которая часто публично выступает на темы развития туристического сектора экономики. В этом году она, не дожидаясь открытия границы на Псоу, в июле, разместила на одном из абхазских телеканалов объявление бегущей строкой о приглашении в пансионат «внутренних туристов», жителей Абхазии. Одна из моих коллег собралась поехать туда на несколько дней с дочерью, но, когда созвонилась с Людмилой Ирадионовной, выяснила, что пока не набралось и десятка желающих.

Закономерно, что первый мой вопрос директору «Сосновой рощи» был о том, сумел ли пансионат внести какой-нибудь вклад в развитие внутреннего туризма в Абхазии и чуть заработать в июле. Лолуа рассказала:

«Кое-кто… Вот, понимаете, ждала, ждала… Потом начинается: «А вот когда? Мы приедем, а может, не приедем…» Начало было тяжелое, а потом немножечко пошло.

– Ну, сколько было тогда, в июле, максимум?

– Максимум человек сорок, наверное.

– А сейчас как у вас, уже заполнилось все?

– Сейчас, знаете, процентов на 80 самое большое было. Я считаю, что это очень хорошо… Интересные сейчас, знаете, отдыхающие вот эти, после пандемии. Им все нравится. Они такие счастливые, довольные! Прямо им ничего не надо, вот только море… Такие счастливые!

– А у вас там уже забронированы места до какого-то числа?

– Да, сентябрь у меня очень хороший. Сейчас какие-то разговоры появились, что вот сейчас, может, снова прикроют, закроют границу… Но заявки на сентябрь лучше, чем в августе».

Далее Людмила Лолуа заговорила о проблемах:

«Вот эта пандемия высветила наши недостатки, в том числе еще острее стала проблема с кадрами. Знаете, какие кадры? В основном повара, официанты. У нас были в основном те, которые приезжали поработать из Молдавии, Украины там, Донецка… Ну, сейчас Донецк открылся, но люди ведь обычно заранее планируют свою работу и отдых. И очень сложно… Вы, наверное, заметили, сколько сейчас объявлений, например, по телевидению – срочно приглашают на работу поваров, горничных, официантов… Почему-то наши плачут: денег нет, нет, нет – а работать не идут.

– И как, набрали вы все же из местных кадров?

– Вы знаете что… Да, набрали, но как-то не очень я довольна этими новенькими. Жалею, что не смогла удержать некоторых тех, своих, которые уже обучены, с которыми много лет работала. Они ждали, ждали, ждали… Семь месяцев мы ждали, начиная с января. Я платила им несколько месяцев, хоть частично, хоть маленькую, но зарплату. А потом, в конце, не смогла уже… Шестой, седьмой месяц – не смогла. Я же заранее брала деньги, авансом, у тех, кто покупал путевки. Но теперь эти деньги некоторым приходится возвращать. Кого-то упросила перенести это бронирование и деньги за него на будущий год».

Источник: "Эхо Кавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись