01.09.2020 в 09:32 1025

Учебный год в Абхазии начнется 1 сентября, но не для всех

Сегодня стало известно, что директора трех сухумских школ инфицированы COVID-19. В Министерстве просвещения и языковой политики решается вопрос о начале учебного года или введении карантина. Министр Инал Габлия уже подписал приказ о начале учебного года по Абхазии с 1 сентября. Но в одной из сухумских школ он начнется 7 сентября – в связи с тем, что практически весь педколлектив контактировал с заболевшим.

Директора трех сухумских школ – 6-й, 10-й и 15-й – заразились COVID-19. Одного из заболевших вывезли на лечение в Грузию. Очагом распространения инфекции, возможно, послужило совещание в городском отделе образования, на котором присутствовали все три директора. Оно состоялось примерно десять дней тому назад.

И.о. директора Рухской больницыНино Джанашия(Грузия) сообщила, что один из пациентов прибыл к ним вчера из Абхазии с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Его состояние грузинские врачи оценивают как стабильное, он проходит дополнительное обследование.

Сегодня в Министерстве просвещения и языковой политики было решено, что новый учебный год начнется по традиции 1 сентября.

Что касается трех сухумских школ, где заболели коронавирусной инфекцией директора, вопрос начала учебного года решался городским отделом образования при участии главного санитарного врача города –Аллы Беляевой. Она пояснила, что в двух школах из трех учебный год начнется 1 сентября, а в одной – седьмого:

«Все школы, кроме 6-й, открываются первого сентября, 6-я школа открывается седьмого сентября.

– С чем это связано, можете пояснить?

А.Б.: С тем, что педколлектив контактировал с больным коронавирусной инфекцией. А еще две школы начнут учебу первого сентября, там не все педагоги контактировали с заболевшим. Контактные педагоги находятся на изоляции, там несколько человек, а не вся школа. В 6-й школе весь педколлектив контактировал с больным человеком, поэтому 6-я школа будет открыта после тестирования педколлектива седьмого сентября».

Сегодня же стало известно, что на карантин закрыли домоуправление №3 в г. Сухуме. У одной из сотрудниц обнаружена коронавирусная инфекция, она госпитализирована в ковидный центр в Гудауте.

Два абхазских села – Лабра и Цандыпш – также закрыты в связи с карантином.

Главный санитарный врачЛюдмила Скориксообщила о том, что жители этих сел по-разному отнеслись к необходимости введения карантина:

«По Республике Абхазия у нас практически одинаковая эпидемиологическая ситуация не только в селе Лабра, но у нас есть такое село Цандрыпш. И там, и там это завозная инфекция из Адлерского района. И там, и там жители отдыхали или работали за пределами Абхазии. Например, первый житель Цандрыпша работал в Адлере. Завезли, и началось распространение этой инфекции. В селении Лабра у нас почему-то возникло недопонимание того, что это – карантинное заболевание, и остановить распространение этой инфекции можно только введением карантина. Если мы не выполним эти требования, то, естественно, распространение получит довольно масштабный характер. Почему-то в Цандрыпше у нас люди не выходят на митинги, они понимают, что надо оставаться дома, на изоляции, и ни в коем случае не ходить, не общаться, не собираться на митинги, не обниматься, не рассказывать друг другу, что они совершенно здоровы, и эта инфекция придумана кем-то и неизвестно для чего».

После митинга в селе Лабра, который прошел на прошлой неделе, жителям села, у которых в результате тестирования не выявлен коронавирус, выдаются пропуска, по которым они могут выезжать за пределы села.

В последнем сообщении оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции от 31.08.2020 говорится о том, что за прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 94 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 15 из них. На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 27 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, в тяжелом состоянии – пять человек, в состоянии средней степени тяжести – девять пациентов. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 330 человек. Из них 120 человек выздоровели, четверо умерли.

Источник: "Эхо Кавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись