30.06.2020 в 07:12 3718

Граница мечтаний…

30 июня — Новости Ab-Baza. С первых дней, как стало понятно, что чеснок и горячая ванна не спасут от коронавируса, а правительство начнет «закручивать гайки», население кинулось к прилавкам. Первым делом из аптек пропали все защитные маски, спирт и резиновые перчатки. Появились первые спекулянты, перепродающие маски в ограниченных количествах по цене, завышенной в несколько раз. В продуктовых магазинах выстроились очереди за туалетной бумагой, гречкой и макаронами. Запастись продовольствием и товарами первой необходимости было объяснимой реакцией – люди не понимали, чем могут обернуться ограничения. Хотя правительство множество раз всеми доступными средствами пыталось успокоить граждан, подчеркивая, что запасов в стране более чем достаточно.

В режиме ажиотажа страна жила с конца марта. Сейчас ситуация абсолютно противоположная. Очередей в магазинах и аптеках нет давно. Это можно объяснить только тем, что у населения закончились все отложенные на черный день деньги, а найти новые — уже негде. Вся страна живет в долг, в ожидании российских денег, которые по некоторым оценкам должны спасти страну если не от краха, то от голода – точно.

За эти месяцы в абхазском обществе наиболее обсуждаемым вопросом остается открытие абхазо-российской границы по реке Псоу. Каких только форм воззвания к руководству страны жители республики не придумывали, но на ситуацию это никак не повлияло. Граница по-прежнему «на замке», хотя любой желающий может онлайн наблюдать за тем, как ежедневно ее пересекают десятки людей. И не всегда только в одном направлении.

С открытием госграницы в Абхазии ожидали наступление хорошего курортного сезона, который в свою очередь поможет заработать так необходимые в период кризиса финансы. Всем известно, что за время карантинных мер государство не смогло обеспечить жителей необходимой помощью, а экономика республики затрещала по швам. Да что там экономика — жизнь населения республики расползлась по всем швам!

Кризис подошел вплотную почти к каждому дому, что в свою очередь грозит семьям большими потерями и как итог нищетой. На фоне беспросветного будущего в условиях борьбы с коронавирусной инфекции эти меры необходимы, но не очень простым людям понятны. Если ежедневно госграницу могут пересекать десятки и больше людей, если за определенную мзду Абхазию может посетить турист с семьей, то есть ли смысл в таких ограничениях? И что делать населению, основным заработком которого многие годы был курортный сезон? Ответов на эти вопросы государство не дает, требуя взамен лишь беспрекословное подчинение вот таким очень неудобным, но необходимым мерам.

Уже понятно, что 1 июля текущего года абхазо-российская граница не откроется. Некоторые эксперты прогнозируют продление режима, правда, уточнить на какой срок не берутся.

А пока все ждут. Спорят, как скоро наступит голод, и какая страна первой изобретет вакцину от новой инфекции. Но главными по-прежнему остаются вопросы — откроют ли границу до августа и, если нет, то, как жить дальше?

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись