12.09.2020 в 07:52 916

Абхазская неделя: вирус есть, денег нет

На этой неделе печальная статистика коронавирусных смертей увеличилась еще на одного умершего. В Гудаутском ковидгоспитале скончался мужчина 74 лет. Численность людей, которым диагностирован COVID-19, пересекла отметку в 550 человек. Более 50 пациентов находятся на стационарном лечении в госпитале, в тяжелом состоянии семь пациентов, один тяжелобольной на неделе госпитализирован в Россию. 28 случаев заболевания коронавирусомвыявлено в приграничном с Грузией Галском районе Абхазии. До этой недели здесь не было зафиксировано ни одного случая заболевания. По сообщению источника на ИнгурГЭС, заражены 22 энергетика, работавшие на электростанции, и лица, контактировавшие с ними. Напомню, что ИнгурГЭС – единственное совместное грузино-абхазское предприятие, на котором работают в основном специалисты из Грузии, которые ежедневно пересекают государственную границу между Грузией и Абхазией.

Оперативный штаб по защите населения от коронавируса пытается взывать к сознательности людей, призывая их отказаться от участия в традиционных и массовых мероприятиях. Однако, судя по всему, эти призывы к сознательности не имеют никакого эффекта. Осень, и в стране сезон свадеб, на которые зачастую людей собирается побольше, чем на митинги по свержению главы государства.

Пока медики уговаривают людей соблюдать меры безопасности, общественные организации и партии требуют от руководства страны ввести ограничительные меры. Руководство не реагирует.

Ситуация с COVID-19 уже сказалась на работе государственных и учебных учреждений, многие из которых закрыты на карантин. На этой неделе стало известно, что занятия в Абхазском государственном университете перенесены еще раз – теперь на 21 сентября. Решение это неокончательное, и, как подчеркивает проректор университета, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Он также отмечает возможность перехода на дистанционное обучение.

На фоне пандемиикатастрофически ухудшается ситуация и в экономике– не выплачиваются заработные платы, социальные пособия, пенсии.

Реализация двух жилищных программ, предусматривающих помощь государства нуждающимся в жилье гражданам, отложена на следующий год. Министр социального обеспечения и демографической политикиРуслан Аджбаобъясняет это тяжелым экономическим положением в республике «на фоне коронавируса» и обещает, что люди, которые должны были получить жилье в этом году, получат его позже – программа не закрыта, а продлена до 2022 года. Надо отметить, что по этой программе в 2019 году для нуждающихся в жилплощади было приобретено 54 квартиры.

Тем временем и Фонд социального страхования приостановил рассмотрение заявок на санаторно-курортное лечение. Руководство фонда также объясняет свое решение недостатком финансовых средств на фоне пандемии.

ПрезидентАслан Бжанияна этой неделеотправился в рабочую поездку в Москву. Информация о его встречах весьма скудная. Известно лишь то, что двух президентов Южной Осетии и Абхазии принял заместитель руководителя администрации президента РоссииДмитрий Козак. Обсуждались вопросы взаимодействия государственных структур Абхазии и Южной Осетии и России, а также финансирование Инвестиционной программы, строительство и ремонт резервной линии электропередач. Во встрече участвовалМихаил Бабич, первый заместитель министра экономического развития РФ, который курирует всестороннее взаимодействие с государствами. В поездке президента Абхазии сопровождали министры экономики и финансов.

Целью рабочего визита делегации Минздрава России в Абхазию на этой неделе стало согласование и утверждение перечня оборудования и инвентаря, необходимого для работы центральной районной больницы городе Ткуарчала, реконструкция которой проходит в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

Источник: "Эхо Кавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись