22.08.2020 в 07:58 1893

Визит «патриотов» в Абхазию: сенсация или буря в стакане воды?

В абхазском интернет-сообществе идет бурное обсуждение некоей встречи на территории Абхазии неизвестно с кем (достоверных данных нет) двух лидеров грузинской партии «Альянс патриотов Грузии».

Началось все с короткого поста в социальной сети «Фейсбук» вчера вечером одного из лидеров оппозиционной ветеранской организации «Аруаа», при прошлой власти несколько лет возглавлявшего администрацию Гальского районаТемура Надарая:

«По некоторым данным, 18 августа на территории Галского района прошла тайная засекреченная встреча помощника президента Абхазии Лаши Сакания с политиком из Грузии Ирмой Инашвили. Прошу Лашу Сакания и руководство СГБ подтвердить или опровергнуть данную информацию».Буквально через час в интернете появилось «Обращение РОО ветеранов войны народа Абхазии «Аруаа» к спикеру и депутатам Народного собрания – Парламента Республики Абхазия:

«Как нам стало известно из СМИ и других источников, 18 августа на территории Абхазии прошла тайная встреча помощника президента Абхазии Лаши Сакания с представителями грузинского общественно-политического объединения «Альянс патриотов Грузии». Мы ждем официальной информации от властей по этому поводу. Если в ближайшее время от властей не будет информации, просим депутатов парламента сделать официальный запрос в соответствующие структуры для установления причин такой встречи и провести слушания в соответствующем комитете. Высший совет РОО АРУАА. 20.08.2020».

Естественным решением для выяснения обстоятельств позавчерашней встречи было поговорить сЛашей Сакания, которого в абхазском обществе знали в основном как руководителя политической партии «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие». Но многократные мои звонки в течение дня заканчивались ответом: «Абонент временно недоступен». То же самое слышали и некоторые другие абхазские журналисты, пытавшиеся ему дозвониться. Впрочем, не будем торопиться, постепенно многие обстоятельства станут известными, это неизбежно.

А сейчас предлагаю просто поразмышлять, отталкиваясь от извечного вопроса: кому этого выгодно?

«Альянс патриотов Грузии» – партия немногочисленная и, что любопытно, и в грузинском, и абхазском обществе многими воспринимаемая как смешная. Характерен заголовок одной из публикаций о ней на «Эхе Кавказа» в 2017 году – «Патриотическая трагикомедия». Представители этой партии неоднократно ездили в Москву, поставив своей целью добиться восстановления дипломатических и добрососедских отношений между Грузией и Россией. За счет чего? Правильно, за счет того, что Россия преподнесет Тбилиси Абхазию на блюдечке с голубой каемочкой. Именно этим «Альянс» старается заработать популярность в грузинском обществе, напоминая трезвомыслящим людям мошенников, которые впаривают наивным старичкам «чудодейственные» снадобья.

Но при этом «Альянс» нашел поддержку у некоторых представителей российской власти. Помнится, как несколько лет назад депутат Госдумы РФ, представитель КПРФ и горячий поклонник белорусского «Рыгоровича»Леонид Калашников, выступая на одном из телевизионных ток-шоу, завсегдатаем которых он является, как ребенок радовался приходу к власти в Молдавии «пророссийского» президента, того, что Дума налаживает диалог Кишинева и Тирасполя, и уверял, что очень скоро он с соратниками добьется успешного диалога между грузинами и абхазами, а также южными осетинами…

Напомню еще, что лидеры «Альянса патриотов Грузии» неоднократно публично заявляли о намерении в ближайшем будущем посетить Абхазию и провести там переговоры. Над этим в абхазском обществе обычно посмеивались, так же как раньше – над неоднократными заявлениями о подобных намерениях Католикоса-Патриарха Грузии блаженнейшего Илии Второго…

С учетом всего сказанного, основной выгодополучатель, несомненно, – «Альянс патриотов», которому в преддверии парламентских выборов (наиболее важных в современной Грузии) 30 октября такая встреча как воздух нужна для повышения рейтинга в грузинском обществе: значит, мол, и впрямь что-то могут!

Безусловно и то, что данный факт подобен зерну, упавшему на благодатную почву, если иметь под ней в виду оппозиционные силы в абхазском обществе. Неслучайно же так моментально отреагировала на информацию о ней «Аруаа» – для абхазской оппозиции это неожиданный подарок во внутриполитической борьбе.

А вот нужна ли она абхазскому руководству? Многие мои сегодняшние собеседники выражали в этом сомнения, мотивируя это следующим: зачем ему тайные контакты с маловлиятельной грузинской партией, которая наверняка похвастается встречей, что сделает тайное явным, а это – явный ущерб имиджу власти?

По неофициальной информации, которая представляется правдоподобной, организаторами и координаторами этой встречи были единомышленники Леонида Калашникова в Москве (но не он). Кстати, будем реалистами: то, что представители российских властных структур подчиняются «генеральной линии» политики Кремля на Южном Кавказе, в т.ч. по признанию независимости РА и РЮО, вовсе не означает, что все они в душе мыслят в соответствии с ней. Кто-то не прочь присоединить их к РФ, какЗахар Прилепинсо своей партией «За правду», кто-то считает, что было бы правильным и справедливым разделить Абхазию между Россией и Грузией по реке Аалдзга (Галидзга)…

Словом, нельзя исключать, что здесь мы имеем дело с шумной реакцией на то, что на самом деле является результатом неуклюжих действий маргинальных политиков, пытающихся «выловить свою рыбку» и продвинуть некие собственные фантазии, которые имеют мало общего с реальностью.

Ну, а пока, до выяснения новых фактов, небезынтересно познакомиться с тем, как реагировали на новость в соцсетях. Наверное, в Абхазии это многих удивит, но возмущались и в Грузии:

«С ума что ли все сошли в мире и Грузия решила не отставать? СМИ заявляют, со ссылкой на очевидцев, что фанаты Путина вице-спикер Ирма Инашвили и ее соратник Тархан Моурави скатались в оккупированный Сухуми. Что??? Мне не интересно, что там делали эти люди. Они являются небольшой, но открытой угрозой безопасности и суверенитету Грузии, и от них стоит ждать всего. Но как их пропустила грузинская полиция??? МВД?? Вы отвернулись? То есть патриотов Грузии, активистов, журналистов вы задерживаете, не даете даже в деревни рядом заехать, чтобы рассказать, как у Грузии воруют землю, а этих до Сухуми прямым рейсом? Это уже если не статья, то диагноз. Пора начинать квалифицировать такие действия и заявлять о них всем партнерам Грузии четко и громко».

А вот негодование с абхазской стороны:«Все эти заигрывания втихую с грузинами и всякого толка заявления чинов вызывают множество вопросов о том, в чьих интересах работают нынешние власти в Абхазии!? Складывается стойкое впечатление, что далеко не в интересах народа Абхазии»; «Плохо засекретили. За спиной народа шушукания происходят? Ждем ответ»;«Добрые соседи» – сейчас у нас такая идеология».

Но были и те, кто заспорил: «Чтобы Сакания встретился? Не верю!»;«Да, власти любого государства имеют право как на публичные, так и на непубличные переговоры. Если встреча была засекреченная и с ведома руководства, зачем вам ее рассекречивать? Я понимаю, что тут кризис доверия к власти, но можно же было той же «Аруаа» тихо обратиться в СГБ с запросом. Наверняка они в курсе, раз встреча прошла на нашей территории».

На момент отправки этого текста в редакции никаких заявлений властных структур Абхазии не было. Напомнила только о себе долгое время молчавшая партия «Форум народного единства Абхазии», которая в своем заявлении вопрошает:«Кто уполномочил вести эти переговоры? На основании какого решения делегация Грузии, с которой у нас нет никаких официальных отношений, пересекла государственную границу Республики Абхазия?»

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись