22.05.2020 в 20:57 1538

Сводка последних новостей из разных точек Абхазии

Гагра 22 мая — Новости Ab-Baza.ru Ежедневная жизнь южной республики полна значимых событий, ответственных мероприятий, новых планов и решений, подробных отчетов и продуманных действий.

Какими новостями пополнилась историческая копилка Абхазии за последнюю неделю? Изучаем, обсуждаем, удивляемся, делимся с близкими и коллегами.

Что нового успел натворить еще зловредный вирус COVID–19?


Последние 3 месяца ежедневно жизнь на всей планете начинается с известий о новых разрушительных действиях вирусной инфекции нового типа. Число заболевших людей в мире уже перевалило за психологическую отметку в 5 млн. В соседней России с коронавирусом с разной степенью тяжести столкнулось уже почти 318 тыс. пациентов. Поэтому цифра 25 человек на середину 21 мая, зараженных малоизученной болезнью в Абхазии, выглядит пока вполне отрадно. В Гудаутском медицинском учреждении остаются под наблюдением 20 носителей вируса. Трое благополучно выписаны домой, одна пожилая женщина скончалась. Список тех, кто прошел тесты, а он составляет 894 человека, неуклонно пополняется. Большинство заключений приходят с отрицательным результатом.

Скорбная дата раскола абхазского народа


День памяти махаджиров, выпадающий со времен 1864 года на последний день весны, а с 2011 года на 21 мая, был отмечен в республике с привычной печальной торжественностью. Памятная дата связана с окончанием Русско-Кавказской войны, ставшей причиной переселения абхазов в регионы Ближнего Востока и Турцию. Место встречи потомков из разных социальных слоев общества – мемориал памяти махаджиров на сухумской набережной. Вынужденная эмиграция части абхазской общины за рубеж на века разделила кавказское братство на диаспоры, живущие в разных точках мира. В дань о трагических событиях люди с грустью несут цветы к памятнику, не сдерживая слез горечи.

Вести с «туристических» полей


Благовидная картина с коронавирусом в республике – не повод резко отказываться от ограничений и бодро начинать курортный сезон. Об этом шла речь на внеочередном собрании некоммерческого партнерства «Абхазский союз туризма». Гостиничный и ресторанный бизнес Апсны готов еще раз доказать туристам, что способен на многое. Российские путешественники отдых в Абхазии жалуют и даже если не приезжают в живописный и гостеприимный край надолго, экскурсионные маршруты на озеро Рица, Гагру, Пицунду и Новый Афон из Сочи и Адлера, осваивают регулярно и с удовольствием. Увеличение потока гостей может резко спровоцировать взрывную вспышку коронавируса в регионе. Открытие границ, заполнение отелей и гостевых домов, посиделки в кафе и ресторанах придется пока отложить на неопределенный срок. Время покажет: кто прав, а кто ошибается в этой полемике. Все решит российский эксперимент с 1 июня, открывающий двери черноморских санаториев, а там и Абхазия к летнему туристическому сезону присоединится. Высокое собрание подготовило ряд вопросов к правительству республики. В частности представителей туристического бизнеса интересует судьба налогов, режим работы курортных объектов и связанные с этим меры безопасности.

Кратко о кадровых перестановках в высших коридорах власти


В течение последней недели президент Абхазии Аслан Бжания принял несколько решений по поводу смены сотрудников на политическом посту:
— государственный комитет по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию возглавил Беслан Халваш;
— главой комитета республики по статистике теперь будет Кама Гогия;
— экологические проблемы поручено решать председателю госкомитета Савелию Читанава;
— изменена структура Кабинета министров республики Абхазия, в высший орган государственного управления вошли премьер-министр и 4 его заместителя, 14 профильных министерств, 8 государственных комитетов, 6 государственных управлений и служб;
— заместителем председателя Службы госбезопасности утверждена кандидатура Заала Хварцкия;
— пост главы администрации города Сухум окончательно закреплен за Бесланом Эшба;
— в Гудаутском регионе полномочия главы района переданы Баграту

Боджгуа.

Все вновь назначенные персоны уже приступили к своим обязанностям в новых креслах. Непростая ситуация с пандемией не дает времени на привыкание и раскачку, «засучить рукава» и окунуться в гущу проблем им предстоит незамедлительно.

Чем еще живет республика: обзор мини-новостей

За 7 последних весенних дней в Абхазии свершился, произошел, отметился еще целый ряд событий, которым стоит уделить отдельное внимание:
— Глава Сухума Беслан Эшба личным распоряжением был вынужден прекратить жестокое поведение жителей при встрече с бездомными животными, в частности собаками. Он отметил, что работы по организации официального приюта для безнадзорных собак будут проведены в кратчайшие сроки, а пока работу с несчастными питомцами продолжат неравнодушные и заботливые волонтеры.
— Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб обсудил проблему восстановления и реставрации православных храмов на территории края с схиигуменом Гавриилом Виноградовым-Лакербая. Первый претендент на строительные обновления — храм архангела Михаила в селе Дурипш, возведенный в XIX-XX вв. и имеющий богатую историю. Работы начнутся в самое ближайшее время.
— Совещание Александра Анкваба с санитарными службами Абхазии, состоявшееся 20 мая, всецело было посвящено проблемам защиты местных жителей от завозной вирусной инфекции. 23 мая ожидается «свежий заезд» домой студентов, обучающихся в РФ. Все вновь прибывшие будут помещены на карантин на срок 14 суток, а также протестированы на коронавирус на 1 и 5 день приезда.
— Экскурсоводам, гидам и менеджерам по туризму, аккредитованным для работы на территории Абхазии, будет автоматически продлен срок действия аттестатов еще на год без малейших усилий с их стороны. Такой указ 20 мая подписал министр туризма Апсны Теймураз Хишба.
— В Гудаутском районе после проведения следственно-розыскных мероприятий был арестован убийца жителя села Джирхуа Чакуа Атейба. Что не поделили между собой мужчины, следствию еще предстоит выяснить, но результатом яростного конфликта стала стрельба из автомата Калашникова. Жертва кровавой бойни после каскада выстрелов скончался на месте, Атейбе теперь придется провести несколько лет в тюрьме.
— С 1 июня в отелях и пансионатах Абхазии будет возобновлено бронирование мест на летний сезон 2020 года. Отельеры приняли решение не получать с туристов пока никаких предоплат, все расчеты за услуги предполагается производить на месте по факту приезда. Гибкие условия связаны с непониманием на сегодняшний день, когда граница Россия/Абхазия откроется без ограничений.
— В столице республике городе Сухум 20 мая произошел серьезный пожар на улице Имама Шамиля. Банальная причина – неосторожный поджог мусорной свалки. Владельцы домовладения не смогли справиться с огнем, который быстро завоевал территорию и даже успел перекинуться на соседний магазин. К счастью, жертв в результате досадного происшествия нет.

Наше новостное путешествие по владениям солнечной красавицы Апсны на этом завершается. Следующий обзор будет ждать читателей через неделю.

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись