28.08.2020 в 20:52 658

На глубине: как идет операция по извлечению тела спелеолога в горах Абхазии

Российские спелеологи и сотрудники МЧС Абхазии разбили лагерь на горе Арбаика для проведения работ по извлечению тела российского спелеолога Павла Демидова, погибшего в пещере, рассказал в интервью Sputnik заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии Тигран Делибалтян.

«Вчера разбили лагерь, сегодня начнут работать в глубине пещеры. Должны быть проведены подготовительные работы, потому что нужно обезопасить проходы к телу погибшего. В некоторых местах проходы нужно расширить, чтобы тело проходило, необходимо сделать сооружение, чтобы дальше не было разрушения. То есть эта такая щепетильная работа», — подчеркнул он.

Обрушение в пещере, в результате которого погиб российский спелеолог Павел Демидов, произошло на глубине 305 метров, проинформировал Делибалтян. По его словам, операция по извлечению тела займет около одной недели.


Экспедиции по изучению пещер в Абхазии проводятся еще с советских времен. С 1981 года спелеологи Советского Союза начали применять научно-систематический подход к поиску пещер. Массив Арбаика был разбит на территории, исследование которых распределили между спелеоклубами.Российский спелеолог Павел Демидов приехал на экспедицию в Абхазию из Москвы, он занимался спелеологией больше 30 лет. У него на счету много экспедиций, в том числе в пещеру «Веревкина», он был одним из руководителей группы, которая достигла дна этой пещеры.

Район южных склонов Гагрского хребта назвали треугольником из-за трех характерных вершин Арбаика, Зонт и Хырка, где были выделены пять долин, в которых предполагалось проведение исследовательских работ. Погибший входил в состав летней экспедиции команды CAVEX на горном массиве Арбаика.

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись