20.11.2020 в 09:10 3785

Ирэн и Рудольф – первопроходцы интим-шантажа в Абхазии?

На днях пресс-служба Министерства внутренних дел Абхазии распространила сообщение о том, что МВД возбудило уголовное дело в отношении супружеской пары Ирэн Сангулия и Рудольфа Базба по статье 156 Уголовного кодекса республики – «мошенничество, совершенное в крупном размере».

Возможно, насмотревшись криминальной телехроники о современных мошенниках в России и других больших странах, 40-летняя Ирэн и 34-летний Рудольф решили, очевидно, доказать, что и их коллеги в Абхазии идут в ногу со временем. Когда один из жителей Абхазии познакомился в соцсетях с весьма привлекательной, судя по фото, «дамочкой», ему не пришло в голову, что от её имени пишут мошенники. Их «интернет-роман» бурно развивался, но когда ему уже пришло время переходить в стадию реального знакомства, выяснилось, что у несуществующей «дамочки» накопился компромат на гражданина, за неразглашение которого была затребована кругленькая сумма.

Но далее от обычной схемы шантажа злоумышленники отказались. Ирэн и Рудольф, наоборот, вызвались помочь жертве шантажа и предложили мужчине услуги несуществующих хакеров, которые якобы могут удалить всю информацию последнего из сети интернет. Однако для выполнения этой работы им-де потребуется денежное вознаграждение в размере 120 тысяч российских рублей. Тут уже мужчина заподозрил мошеннический умысел с их стороны и обратился с заявлением в милицию.

В распространенном пресс-службой МВД видеоролике следователь следственного отдела УВД по г. СухумуАльвина Джелияговорит:

«С учетом серьезности сложившейся ситуации и необходимости незамедлительного оперативного реагирования была создана совместная группа Управления уголовного розыска МВД и уголовного розыска УВД столицы. За короткое время, менее суток, были проведены более десяти оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, совершивших и продолжавших совершать преступления в отношении заявителя, вплоть до их задержания. После установления причастных лиц и получения согласия заявителя был подготовлен ряд оперативных мероприятий, связанных со сбором доказательственной базы вины последних с возможностью их использования следственными органами в процессе расследования и в суде».

Сотрудники милиции разработали схему операции по задержанию подозреваемых в момент передачи денег. Согласно ей, сотрудники уголовного розыска МВД и УВД в штатском оцепили четыре квартала в центре Сухума. В назначенное время в указанном месте с мужчиной встретились Сангулия и Базба, которым он передал 80 тысяч рублей, после чего те были задержаны. Сотрудники милиции осмотрели место проживания семейной пары, где обнаружили денежные средства в крупном размере и несколько сотовых телефонов.Ирэн СангулияиРудольф Базбаполностью признали свою вину. Альвина Джелия продолжила:

«4 ноября в Следственный отдел УВД по городу Сухуму поступил материал по факту проверки сообщения о преступлении. После изучения указанного материала было приятно решение о возбуждении уголовного дела в отношении Базба Рудольфа Гивиевича и Сангулия Ирэн Валерьевны по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 156 УК Республики Абхазия – мошенничество, совершенное в крупном размере».

В настоящее время в отношении Сангулия судом города Сухума избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на один месяц. Срок задержания Базба продлен до 72 часов, после чего будет решен вопрос избрания ему меры пресечения. Ходатайство следователя об избрании в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу передано в суд.

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог