08.05.2018 в 03:47 746

Дмитрий Белый: «Мы одни остались из местных станций»

7 мая на всем пространстве бывшего СССР отмечается День радио. Впервые его отметили в 1925 году, а с 1945 года праздник стал ежегодным. Выбор дня определил день демонстрации российским физиком Александром Поповым элементарного приемника на заседании физико-химического общества 7 мая 1925 года. Еще пару лет назад в Абхазии работало несколько радиостанций: было государственное радио и несколько независимых радиостанций. Сегодня из независимых осталась только одна – радио SOMA. Об истории и сегодняшнем Дне радио рассказал его генеральный директор Дмитрий Белый.

Елена Заводская:Дима, ты работаешь давно на этой радиостанции, пожалуйста, вспомни, с чего радио SOMA началось?

Дмитрий Белый:Я появился на радио SOMA не с самого начала, а спустя, наверное, три месяца. Мне было 18 лет. Радио начало работу прямо в новогоднюю ночь 1998-1989 года, в этом году нам будет 20 лет. Я пришел туда, поскольку интересовался музыкой, и все, возникающее в музыкальном пространстве Абхазии, меня интересовало. Ребята предложили мне попробовать себя в качестве диджея, и я тут задержался на 20 лет. Вся история радио SOMA – это история большей части моей жизни.

Е. З.:Скажи, кто стоял у руля, с кем вы делали радиостанцию?

Д. Б.:С самого начала на радиостанции было много учредителей, главным акционером, скажем так, был Зураб Аджинджал. И сегодня он так и остается главным учредителем радиостанции SOMA. С первых дней работали Сергей Огорельцев и Юра Улитин, они оба были сотрудниками Сухумского физико-технического института (СФТИ) и собрали первый самодельный усилитель, с которого SOMA вышла в эфир.

Е. З.:Дима, а почему SOMA? Как возникло это название?

Д. Б.:Есть несколько версий появления этого названия. Изначально SOMA задумывалась как аббревиатура: «Свободное Общество Маленькой Абхазии». Но вообще-то сома в текстах Ригведы – это напиток богов, дающий им вечную молодость. Нам эта версия больше нравится.

Е. З.:Если ты помнишь, чему был посвящен первый эфир радио SOMA, из чего он состоял?

Д. Б.:У нас была машина, в которую была загружена какая-то музыка, и эта музыка просто сотрясала эфир на волне 107.9. Это была абсолютно музыкальная радиостанция, она и сегодня такой остается. Но если сегодня у нас есть и реклама, почти год у нас работала новостная служба, какие-то передачи мы делаем, то есть собственный «продакшн», то тогда ничего этого не было. Единственная реклама, которая крутилась, – это была реклама студии звукозаписи «Эдвард энд Компани», были у нас такие большие друзья. Мы крутили их рекламу, а они давали нам свои музыкальные диски, которые привозили и которыми торговали. 31 декабря 1998 года началось радиовещание станции SOMA, оно было целиком и полностью музыкальным, были собственные позывные, но все это было очень доморощенное. Мы и сегодня остаемся маленькой радиостанцией, но, по крайней мере, мы уже оформили эфир более профессионально.

Е. З.:Расскажи, пожалуйста, о сегодняшнем дне радиостанции SOMA? Что сегодня собой это радио представляет? Какую продукцию предлагает своим слушателям?

Д. Б.:Прежде всего, это – музыка. У нас было много экспериментов с форматами. Формат, в котором мы работаем, – это симбиоз музыки для старшего поколения, то есть музыки 1970-1980-х годов (диско, соул, фанк, R&B), и сегодняшних ультрасовременных течений. Мы ориентируемся на публику, которой от 25 до 35 лет. Такой широкий формат объясняется тем, что у нас очень маленькая страна и мало людей, если мы их еще будем делить, то получится, что мы вообще работаем для пяти человек в городе. Мы пытаемся охватить максимально всех.

Е. З.:Помимо музыки, что вы еще предлагаете слушателям?

Д. Б.:Это образовательные проекты при поддержке ЮНИСЕФ, посвященные вакцинации и пропаганде здорового образа жизни. Какое-то время назад у нас был довольно удачный опыт организации новостной службы – мы делали по четыре выпуска в день. Это реально повысило аудиторию станции. Нас стали слушать больше в маршрутках. Когда было радио «Рио-Рита», мы рынок маршруток проигрывали, они нас забивали на этом рынке. Но сейчас мы монополисты, потому что все закрылись: «Хара Храдио» и «Рио-Рита». Мы одни остались из местных станций.

Е. З.:Что с ними случилось, почему они закрылись?

Д. Б.:Кризис! Мы именно поэтому свернули новостную службу. Кризис вызвал очень большие сокращения рекламных бюджетов. К примеру, у нас был проект «День в истории», такие передачи делают все радиостанции. Мы рассказывали о том, что случилось в этот день когда-либо ранее, и старались выбрать познавательные факты, то есть не просто кто родился и кто умер, а, например, интересный факт из Книги рекорда Гиннеса о том, как молния ударила в человека в седьмой раз в жизни. У нас было несколько спонсорских проектов, например, «Точка доступа» – довольно успешный проект, который два года существовал, мы давали новости из мира науки и техники, причем очень широкого спектра: от медицины до космоса.

Е. З.:А какие еще передачи доступны сегодня вашим слушателям?

Д. Б.:У нас сейчас очень большой дефицит кадров. Это связано с кризисом. Нет возможности платить зарплату людям. В основном это музыка, реклама, проект ЮНИСЕФ и еще один авторский проект Сергея Огорельцева: по понедельникам он рассказывает по 20 минут о бразильской музыке, итальянской, классической или русской народной. Люди в первую очередь ждут от радио музыки и новостей. Но новостная служба – это очень дорого, условно говоря, эта работа раньше обходилась примерно в 100 тысяч рублей в месяц.

Е. З.:Кто и где в Абхазии вас сегодня слушает? Ваша аудитория большая или маленькая, сколько примерно человек?

Д. Б.:Года два назад мы провели независимое исследование, тогда все радиостанции, которые закрылись, еще работали. Мы все-таки тогда удерживали первое место, но нам на пятки наступали радиостанции «Рио Рита» и «Хара Храдио». 27% от всех людей, которые слушают радио, слушали радио SOMA хотя бы по часу в день два раза в неделю. В основном нас слушают в машинах. У нас нет пробок, и этот фактор для нас играет не очень хорошую роль. У нас человек, чтобы добраться из одного конца города в другой, тратит максимум десять минут. География нашего вещания – это пространство, ограниченное с одной стороны Мюссерским постом, а с другой – поворотом на Ткуарчал.

Е. З.:Дмитрий, как тебе видятся перспективы радио SOMA?

Д. Б.:FM, в принципе, в мире умирает. Например, в Дании вообще отказались от FM-передатчиков, потому что цифровой мир, интернет заменили все, огромное количество музыки есть в интернете. Сегодняшний формат радио SOMA мы пытаемся строить таким образом, чтобы ставить музыку не ту, которая звучит из каждого утюга. Мы стараемся что-то найти свое, делать авторские передачи. Сегодня для радио необходимы два проекта – новости и линейный диджей, хотя бы в утренней смене, когда люди едут на работу, на радио должен быть человеческий голос, звонки в студию, общение, опросы. А что касается перспектив самого радио, то сегодня оставаться только на FM уже бессмысленно. Можно говорить о какой-то конвергенции, которая придала бы новую жизнь радиостанции, и многие станции это делают. Помимо эфиров у них есть еще и YouTube стрим-каналы, где работают камеры и видно, что происходит в студии. Это увеличивает количество посетителей.

Е. З.:А для вас сделать что-то в этом направлении реально?

Д. Б.:Да, но надо найти деньги. Прежде всего, это новости. А что касается конвергенции и возможности добавления видеоконтента, это, конечно, тоже можно, но опять же нужны кадры, нужны операторы, нужна студия, нужны камеры, нужна техника. Сегодня, к сожалению, кризис на дворе. Я полагаю, что он будет затяжным, поэтому ближайшие год, два, а то и пять лет бессмысленно говорить о качественном скачке. У нас уже была такая мысль перед началом этого года: «А может, закрыться?» Но мы такие энтузиасты, для которых радио SOMA – это большая часть жизни, а, во-вторых, нам 20 лет, и хочется все-таки как-то красиво завершить свое существование. Если за этот год мы не найдем дальнейших путей существования, то нам, наверное, придется принять какое-то неприятное для нас решение. Я думаю, что сегодня радио SOMA обладает неким брендом, на сегодняшний день нас в общем-то все знают и периодически слушают.

Источник: https://www.ekhokavkaza.com

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись