12.04.2019 в 09:43 1076

Жители «Маяка» властям не верят

Акция против сухумской городской свалки, расположенной в жилом районе Маяк, продолжается с 4 апреля. Сегодня президент Рауль Хаджимба провел заседание Совета Безопасности по вопросам складирования твердых бытовых отходов в Сухуме, на котором было принято решение о закрытии свалки 30 ноября 2019 года. Жители района, живущие в непосредственной близости от свалки, требуют закрыть ее немедленно и не верят в серьезность намерений руководства страны.

На заседании Совета Безопасности Республики Абхазия по вопросам складирования твердых бытовых отходов было отмечено, что для закрытия свалки в районе Маяк необходимо строительство полигона с сортировочным оборудованием.

Выделение финансовых средств на реализацию этого мероприятия возможно путем согласования в рамках Межправительственной комиссии Абхазии и России, так как требуется перенаправить на строительство полигона в Гулрыпшском районе часть средств, предусмотренных в рамках Инвестиционной программы. Ближайшее заседание Межправительственной комиссии состоится в мае 2019 года.

Работы по строительству полигона, включая проведение экологических, геодезических, гидрологических, гидрометеорологических и геологических изысканий, подготовка проектной и рабочей документации потребуют около полугода.

Таким образом, свалка мусора в районе Маяка будет закрыта не ранее 30 ноября 2019 года. За это время необходимо завершить строительство и ввести в эксплуатацию полигон для захоронения твердых бытовых отходов с предварительным разделением мусора на фракции.

Один из активистов протестных акций житель МаякаРуслан Ажибасообщил о том, как они отнеслись к решению Совбеза закрыть свалку 30 ноября:

«Таких решений у нас было достаточно. Просто раньше это не становилось достоянием общественности. Нам в декабре сказали, что решение будет в марте. В марте решения не было, и мы снова вышли на акцию. Когда мы в марте расходились, мы им сказали, что оставляем за собой право еще раз собраться. И вот мы снова собрались 4 апреля. А сейчас нам говорят про ноябрь. Вот так по полгода это и продолжается. Мы им не верим. Мы протестуем и будем протестовать. Откровенно вам говорю: мы им не верим и все это – вранье. Наша власть неспособна этот вопрос решить ни за день, ни за год, ни за какой другой период времени. Почему-то они не совсем крупную проблему увеличили до огромных размеров. Ну, что такое? Этот вопрос может быть решен иными способами. Даже от нас были им предложения, но ничего не делается, и не будет делаться!»

Известно, что одного из участников акции Джансуха Адлейба неделю назад сотрудники милиции привезли в горотдел и продержали там более двух часов. Руслан Ажиба рассказал:

«Акция должна была состояться 4 апреля. Первого числа мы говорили, что у нас будет акция против свалки. Второго числа забрали нашего человека – Джансуха. Я предполагал, что, может быть, он оскорбил их или оказал сопротивление, но абсолютно ничего такого он не говорил и не делал. Просто пришли домой, не дали даже попрощаться с матерью, которая лежит больная, в резиновых сапожках, в плохой одежде его посадили в машину и увезли в горотдел. И даже посадили в камеру предварительного заключения. После общественного давления его выпустили, он там провел часа два-три, наверное, не более».

Впрочем, сотрудники МВД утверждают, что никакого задержания не было, Джансуха Адлейба доставили в горотдел, чтобы провести с ним профилактическую беседу.

Руслан Ажиба подчеркнул:

«С самого начала нашей акции мы никаких препятствий ни одной машине не создавали. Просто машины с мусором сюда не заезжали. Как только они услышали, что будет акция, они сюда больше не приезжали вообще. То есть никаких противозаконных действий с нашей стороны не было. Единственное, что нам могут инкриминировать, это то, что мы своевременно не направили в Горсовет уведомление о том, что у нас будет такая акция. Это единственное, что мы сделали не по форме. Ни один человек не может сказать, что мы его машину сюда не пускали, по той лишь причине, что они не заезжали вообще. Даже водители машин, которые привозили сюда мусор и видели эту свалку, нам сочувствуют. Даже сотрудники нам сочувствуют, все, наверное, кроме руководства, которое не может этот вопрос решить».

Трудно понять, почему за столько месяцев не нашлось иного способа решения проблемы, кроме как откладывать ее в долгий ящик. Жители Маяка предлагают руководству страны купить пресс-компактор для уплотнения мусора и начать рыть временный котлован рядом с участком, на котором предполагается строить мусорный полигон, закрыть сухумскую свалку и начать вывозить мусор туда. Один пресс-компактор стоит в среднем около 1,4 млн рублей, думается, эта сумма вполне подъемная для абхазского бюджета. Почему власти не желают рассматривать этот вариант, чтобы снять остроту проблемы, и вместо этого только усугубляют ситуацию? На этот вопрос никто не дает ответа.

Источник: "ЭхоКавказа".

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись