29.11.2018 в 09:03 139

Война против местного самоуправления?

В абхазской Общественной палате сегодня обсуждали прямые выборы глав местных администраций и решение Сухумского городского собрания о проведении референдума с целью узнать, хотят горожане выбирать мэра города или нет. Мнения разделились, решение принять не удалось.

25 октября этого года депутаты Сухумского городского собрания приняли решение о проведении местного референдума по вопросу о прямых выборах главы города. Процедура проведения местного референдума законом не прописана, несмотря на это депутаты обязали городские власти до 10 марта его провести. На имя председателя Сухумского городского собрания Константина Пилия посыпались протесты и письма из разных инстанций.

Администрация президента указала депутатам на то, что их решение противоречит Конституции и законам Абхазии и должно быть отменено. Против решения депутатов о проведении референдума выступила городская Избирательная комиссия, которая заявила, что не уполномочена проводить референдум. Городская прокуратура заявила протест, указав на перечень статей Конституции и законов, которые были нарушены. Действующий мэр Сухума Адгур Харазия заявил, что «исполнить решение Сухумского городского собрания не представляется возможным», и предложил депутатам «на очередном заседании рассмотреть вопрос об отмене решения о проведении местного референдума». В ответ на все эти обращения 9 ноября председатель Собрания Константин Пилия заявил, что на следующей неделе депутаты Городского собрания обратятся в суд и будут там разбираться с теми, кто с их решением не согласен.

И вот вчера президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал Указ об отмене решения Сухумского городского собрания о проведении референдума, сославшись на то, что оно противоречит статьям 53 и 83 Конституции Абхазии и статьям 11 и 25 закона «Об управлении в административно-территориальных единицах».

Сегодня вопрос о выборах глав районов обсуждали в Общественной палате. В качестве гостей присутствовали депутаты Сухумского городского собрания и парламента.

Лиана Кварчелия считает, что «выгода от использования административного ресурса перевешивает соображения, связанные с улучшением эффективности управления в интересах населения». Можно законсервировать ситуацию и ничего не менять, считает она, опасения и вызовы будут всегда, вопрос в том, как на них реагировать.Лиана Кварчелияпродолжала:

«Опасаться за то, что в случае войны не будет какой-то координации, не будет вертикали, мне кажется преувеличение. Есть и другие опасения, связанные с тем, что главы могут прописывать и будет меняться демографическая ситуация, но все это надо контролировать. На каждое опасение нужно внедрять инструменты контроля. Говорилось о том, что точно так же может нарушать законы глава, избираемый населением. Если у нас не будет неотвратимости наказания… Сколько чиновников у нас сняли с работы за то, что они нарушали закон? Кто-то может вспомнить? Если это не будет происходить, то вы хоть выбирайте, хоть назначайте, ничего не изменится!»

Два члена Общественной палаты – Григорий Еник и Леонид Осия – в прошлом главы городов Гагра и Сухум высказались против прямых выборов, сославшись на то, что общество к этому не готово и существует целый ряд опасений. Леонид Осия считает, что при главе местной администрации должен работать исполком, как это было в советское время, чтобы все решения принимались коллегиально.

Данил Убирия заявил, что результат во время выборов достигается, как правило, за счет административного или финансового ресурса. Это приведет к тому, что избран будет тот, у кого денег больше. При существуем уровне коррупции и криминала в стране нет никаких гарантий, что избран будет лучший из кандидатов, поэтому лучше избирать главу из числа депутатов местного собрания.

Его предложение поддержала секретарь Общественной палаты Натела Акаба, а Людмила Лолуа заявила, что депутаты Городского собрания никаких законов не нарушали, а действовали очень правильно и культурно.

Тенгиз Габуниявыразил недоумение и озвучил свою точку зрения:

«Шестой созыв идет, кто мешает депутатам отказаться от действующего главы администрации, объявив ему вотум недоверия? Если из 25 депутатов 13 проголосуют за вотум недоверия, будет это Харазия или Габуния, он уйдет. В крайнем случае, если после первого объявления вотума недоверия президент не отправит главу в отставку, то после повторного объявления вотума недоверия главе он должен отправить его в отставку. В этом отношении у депутатов все права есть. Но уровень депутатского корпуса такой, потому что действующая власть с первого созыва всегда влияла на выборы. Она приводила туда своих сторонников. Сегодня из 25 очень трудно получить 13 голосов. Нет такой возможности, чтобы мы выбирали их по-настоящему, тем более, последние десять лет, когда деньги пошли. Не имеешь денег, не выберут».

По мнению депутата парламента Алхаса Джинджолия, обычного человека не волнует вопрос выборов мэра, он оплачивает коммунальные услуги, платит налоги и хочет, чтобы в городе было чисто, а у него были вода и свет. Было бы наивно полагать, что замена назначения на выборную форму что-то изменит, огромная щель для коррупции и других нарушений останется.Алхас Джинджолиясказал, обращаясь к депутатам Городского собрания:

«Хотел бы напомнить, что мы – страна, находящаяся юридически в состоянии войны, совсем все превращать в свободное управление мы не можем. Гагринцы и гальцы что тогда, ниже уровнем у нас по Конституции? Много противоречий поднял вопрос о референдуме. Например, бюджет города – это одна десятая республиканского бюджета, кто контролирует доходы и расходы? Почему у вас нет этого понимания и контроля? Может, если бы у вас этот контроль был, вопрос о референдуме не всплыл бы в ближайшее время, скорее всего».

Депутат Городского собрания Саид Бутба не согласен с тем, что принятое решение нарушает законы. Закон «Об управлении в административно-территориальных единицах» дает право Собранию проводить референдум. Он признал, что в законе есть пробел и нет процедуры референдума, именно поэтому депутаты Сухумского собрания обратились к депутатам парламента с просьбой разработать такую процедуру. Депутаты Собрания напомнили и о том, что в 2016 году обращались в парламент с письмом и просили принять закон о статусе столицы, но никакого ответа до сих пор не получили.

Депутат парламентаЛаша Ашубапроинформировал:

«В парламент поступило письмо от депутатов Сухумского городского собрания, в котором говорится об этой инициативе, но не представлен ни стольный закон (закон о статусе столицы), ни видение по вопросу референдума. Я думаю, что в ближайшее время эти проекты будут представлены в парламент, мы этого ждем, эта тема обсуждается и в парламенте. Я считаю, что мы должны и можем избирать мэра г. Сухума по нескольким причинам: на территории г. Сухума проживает одна треть населения Республики Абхазия; бюджет г. Сухума не дотационный, он составляет 1,047 млрд рублей, из них дотация в размере примерно 25 миллионов рублей. То есть мэр может самостоятельно распоряжаться всеми средствами. В случае с другими районами бюджеты дотационные, и, соответственно, влияние исполнительной власти на глав районов очень велико».

Поскольку у членов Общественной палаты единое мнение так и не сложилось, никакого решения они принять не смогли и обещали продолжить обсуждение. Сообщает ЭхоКавказа.

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Назад в блог Следующая запись