19.10.2018 в 08:07 288

В Абхазии растет цена на газ

Кабинет министров Абхазии принял решение о повышении цены на газ. За последние два года она увеличилась для потребителей на 30%.

Повышение цены на газ, о котором стало известно буквально сегодня, вызвало гнев рядовых абхазских потребителей. Их главная претензия заключается в том, что правительство, повышая цену на газ для населения, не повышает заработную плату. Цены растут практически на все, а заработная плата не меняется, такой представляется ситуация гражданам нашей страны.

Природного газа в Абхазии не было никогда. Перед войной были планы подать в Абхазию газ из соседнего сочинского региона, даже приступили к установке труб, но война остановила эту деятельность, и больше она уже не возобновлялась. Да и потребности особенной в газе нет, население отапливается и готовит еду на очень дешевом электричестве, которое поставляет нам ИнгурГЭС. Стоимость 1 кВтч для физических лиц составляет 40 копеек, для юридических лиц – 85 копеек. Причем Абхазия ничего не платит станции за генерацию энергии, а большая часть населения не считает нужным платить за ее потребление. По данным госкомпании «Черноморэнерго», за свет платит только около 30% абхазских потребителей.

С газом ситуация иная. Его, как и услуги сотовых компаний, получить в долг или бесплатно невозможно. Сжиженный газ в баллонах развозят газовщики всем желающим, но без оплаты баллон вам никто не доставит. Основная масса потребителей использует газ для приготовления еды и нагрева воды периодически, когда отключается свет. Газом в Абхазии не обогреваются.

Тем не менее повышение цены на газ не прошло незамеченным. Если еще на прошлой неделе газовый баллон емкостью 11 литров можно было купить за 550 рублей, то с нынешнего понедельника он уже стоит 650 рублей.

Ситуацию прокомментировал директор госпредприятия «Сухумгаз»Дмитрий Адлейба:

«За последние полтора года закупочная цена газа в России для нас увеличилась более чем на 20%, поэтому мы вынуждены были поднять цену на газ для населения. Так как мы – предприятие хозрасчетное, мы, естественно, не можем покупать товар дороже, а продавать его дешевле себе в убыток. В товаре должна быть заложена определенная маржа, которая идет на зарплату нашим сотрудникам, на обеспечение работы газовой службы. Если эта маржа не будет существовать, мы сами существовать не сможем, поэтому решением кабинета министров была установлена верхняя планка цены для реализации населению, это – 680 рублей за заправленный баллон. Руководство «Абхазтопа» после проведения калькуляции и консультаций со всеми газовыми службами районов приняло решение, что мы будем продавать газ населению не по установленной верхней планке цены, а по 650 рублей за газовый баллон. В эту цену мы вписываемся».

Дмитрий Адлейба пояснил, что закупочная цена на газ за последние полтора года выросла с 27 рублей за килограмм до 47 рублей. Когда в 2017 году она добралась до планки 34 рубля за килограмм, решением кабинета министров Абхазии цена на один газовый баллон была увеличена с 500 рублей до 550 рублей. Если быть точными и произвести нехитрый расчет, то получится, что за последние два года цена на газ для потребителя увеличилась на 30%.

Дмитрий Адлейба сообщил, что закупочная цена на один газовый баллон для предприятия составляет 563 рубля, населению они продают баллон за 650 рублей, прибыль предприятия «Сухумгаз» составляет 86 рублей с каждого баллона. С этой прибыли предприятие платит зарплату 11 сотрудникам, отчисляет налоги и содержит свои службы, в том числе, аварийную. Ежемесячные налоговые отчисления предприятия «Сухумгаз» составляют примерно 60 тысяч рублей, а количество реализуемого газа в месяц в среднем не превышает 10 тонн.

Дмитрий Адлейба говорит о том, что очень актуальной является проблема безопасности при использовании газового оборудования. Оно, как правило, у многих старое, возможности наладить должный контроль долгое время не было, сейчас «Сухумгаз» планирует возобновить контрольные мероприятия. Дмитрий Адлейба сказал:

«Контрольные функции сегодня у нас исполняют все сотрудники, которые имеют общение с населением. Это – и наши водители, и наша аварийная служба, и служба ВДГО (внутридомовое газовое оборудование). Суть работы службы ВДГО заключается в контроле за правильным использованием газового оборудования дома и информирование населения о технике безопасности. Сегодня в службе ВДГО работают пока два человека, мы недавно ее возобновили. План работы утверждается, мы сейчас заказываем в типографии тысячу абонентских книжек и рассчитываем, если никакой форс-мажор не помешает, что через месяц наши сотрудники начнут обход всех предприятий, использующих газовое оборудование. Для начала сотрудники этой службы будут посещать предприятия общественного питания, социальные объекты, детские сады и школы, где используется газовое оборудование».

Он призвал население не препятствовать осмотру, прислушиваться к рекомендациям по технике безопасности и исполнять их, так как от правильной эксплуатации зависят жизнь и здоровье граждан.

Что касается заработной платы, которую правительство не увеличивает, то тут надо понимать, что речь может идти только о работниках бюджетных организаций. Коммерческие организации сами определяют величину заработной платы своих сотрудников, и от правительства она не зависит.

Что касается бюджетников, то последнее увеличение заработной платы было в 2015 году, и оно коснулось только отдельных категорий. Так, с 1 января увеличили на 50% ставки заработной платы работникам органов государственной власти, администрации президента, аппаратов парламента, кабмина, Совета безопасности, ЦИКа и центральных органов государственного управления. На 70% увеличили ставки заработной платы судьям и работникам аппаратов судов и на 50% увеличили оклады работникам местных органов государственного управления в г. Сухуме. Сообщает ЭхоКавказа.

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Назад в блог Следующая запись