03.08.2019 в 08:42 254

Сухумское озеро предлагают оздоровить хлореллой

Сухумское озеро расположено рядом с мусорной свалкой в районе Маяк: сегодня оно захламлено

Сухумское озеро расположено рядом с мусорной свалкой в районе Маяк: сегодня оно захламлено

Сегодня на заседании сухумского горсобрания состоялась презентация экологического проекта по очистке Сухумского озера. Группа ученых из Сочи предлагает заселить водоем водорослью хлореллой для его очистки. Это не единственное предложение: эксперты говорят, что для решения существующих экологических проблем Абхазии нужен комплексный подход.

Сухумское озеро расположено рядом с мусорной свалкой в районе Маяк. Сегодня оно захламлено. После протестных акций жителей района мусорная свалка была закрыта, но экологические проблемы озера все еще не решены, этот участок нужно приводить в порядок.

Заведующий кафедры теории права РУДН, председатель Абхазской общины г. Сочи Беслан Камлия обратился к председателю сухумского собрания Константину Пилия с предложением рассмотреть экологический проект сочинских ученых по очистке озера.Константин Пилияподдержал эту идею. Сегодня на заседании он рассказал о сути проекта:

«Мы обсуждали возможность выращивания микроводоросли – хлореллы. И эту выращенную хлореллу можно опускать в озеро, она поглощает токсины, ею кормится планктон. Это все процесс самоочищения. Я предварительно разговаривал с главой администрации Сухума. Он сказал, что если мы можем снизить уровень токсичности озера и улучшить экологическую ситуацию, то мы с удовольствием этот проект поддержим».

Инициатор производства хлореллы – профессор, доктор медицинских наук, руководитель проекта «Экополис» Анна Туманова из Сочи. По ее инициативе хлорелла уже производится в Абхазии, правда, пока в экспериментальных целях в Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии.

«Суспензия хлореллы применяется в очистке водоемов в разных странах, но тот вид, который применили мы, является уникальным, он – живой. И уже по нашей стране есть опыт, очень большие водоемы оздоравливаются. Хлорелла будет работать. Допустим, мы начнем ее заливать, но если вы не начнете комплексные мероприятия, то это постоянная заливка нужна, понимаете!» – пояснилаАнна Туманова.

«Все понимаем, но вопрос настолько масштабный, что в рамках города мы этот вопрос не потянем. Это вопрос республиканского масштаба. Сейчас в рамках города, если можно ежегодно решать вопрос, давайте мы с вами отдельно встретимся, создадим комиссию при администрации города и рассмотрим проект. А что касается системного подхода, то нужно выходить на республиканский уровень», – ответил Константин Пилия.

Гидробиолог, научный сотрудник Института природно-технических систем Татьяна Горбунова сообщила, что накануне они побывали на самом проблемном участке озера, который расположен ближе к морю. Ученые уже сейчас могут провести комплексное исследование озера на токсичность. Затем внедрить водоросль хлореллу.Татьяна Горбуновасказала:

«Мы можем выбрать участок озера и начать обработку озера выращенной нами суспензией. При этом, естественно, я буду следить за какими-то результатами. Это не является конечным решением проблемы. Но пока мы с вами собираем данные о водном объекте, о характере природопользования, о характере стоков в этом озере, мы уже будем начинать действовать. И в дальнейшем проблемы будем решать поэтапно. Надеюсь, мы придем в конечном итоге к комплексному решению».

По словам Анны Тумановой, чтобы взять пробы из озера, необходимо чуть более ста тысяч рублей. Планируется, что исследования будут проводить как российские, так и абхазские ученые, врачи. Профессор Туманова заявила:

«Абхазия – это уникальный уголок мира, который вполне может стать при грамотном и рациональном экологическом устойчивом развитии страной-примером. Вот не признали какие-то государства, так признает экомир, экотурист».

Председатель горсобрания Константин Пилия уточнил, что в будущем они намерены провести круглый стол с участием общественности, чтобы обсудить экологическое состояние Сухумского озера.

Источник: "ЭхоКавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись