13.03.2019 в 09:07 252

Степанакерт ждет команды из Абхазии, ЮО, ЛНР, ДНР

27 января в польском Кракове прошла жеребьевка чемпионата Европы 2019 года ConIFA – организации, объединяющей футбольные сборные, не принятые в ФИФА и УЕФА. Напомню, что в ConIFA, созданную в 2013 году, сейчас входит четыре десятка команд, представляющих частично признанные и непризнанные государства, исторические области и этнические общности различных стран и т.д. Чемпионаты мира и Европы под эгидой ConIFA проходят раз в два года.

Нынешний ЧЕ пройдет в июне в столице Республики Арцах Степанакерте. В турнире примут участие 12 команд, которые были разделены на четыре группы: А. Арцах, Сапми (земля саамов, Лапландия), Луганск; В: Абхазия, Графство Ницца, Чамерия (албанцы Северо-западной Греции); С: Падания (часть Северной Италии), Донецк, Сардиния (итальянский остров); D: Секейский край (венгры Румынии), Западная Армения, Южная Осетия.

Сегодня я встретился с президентом сухумского футбольного клуба «Динамо»Астамуром Адлейба. Мы сидели на лавочке в сквере у приморской сухумской набережной и под детское разноголосье разговаривали об актуальных проблемах абхазского футбола. Но начали, конечно, с предстоящего чемпионата Европы и взаимоотношении Абхазии с ConIFA. Астамур Борисович отметил:

«С этой организацией у нас очень теплые, дружеские отношения. Мы с ними общаемся очень часто. У нас даже есть представитель там, вице-президент ConIFA – гражданин Республики Абхазия и одновременно гражданин Швеции.

– Пагава? А он живет где?

– Он живет и в Сухуме, и в Стокгольме».

При формировании составов чемпионатов мира и Европы в ConIFA руководствуются двумя основными принципами: приглашать на них по возможности новые команды и учитывать рейтинги команд по итогам последних соревнований. Но при этом, увы, в чисто спортивные соображения порой вмешивается политика. Так, нынче в Степанакерт не поедет чемпион Европы – сборная Турецкой Республики Северного Кипра. Но подобная ситуация была и накануне ЧЕ 2017 года, который эта команда принимала у себя дома. Адлейба вспоминает:

– Перед чемпионатом Европы на Северном Кипре сборная Западной Армении, так они ее называют, то есть футболисты армянского происхождения, играющие в европейских клубах… Они прошли, кстати, жеребьевку… Но, когда объявили команды, попавшие на чемпионат Европы, встал руководитель федерации футбола Северного Кипра и заявил, что мы, к сожалению, не можем принять команду Западной Армении. Мы там пытались… Мы поборолись за эту команду, поддержали ее… что, мол, это нечестно, не по-спортивному, причем тут политика, но, к сожалению, не получилось. То же самое произошло сейчас наоборот. Северный Кипр должен был стопроцентно попадать…

– Ну, в таких случаях довод выкладывается, что мы, мол, не сможем обеспечить безопасность этой команды…

– Абсолютно точно».

Зато впервые нынче в турнире ConIFA примут участие сборные команды ДНР и ЛНР. А футбольные болельщики со стажем прекрасно помнят силу команд из Донецка и Луганска – «Шахтер» и «Заря», которые наряду с киевским «Динамо» очень успешно играли в чемпионатах СССР. Астамур Адлейба рассказывает:

«Но так как прямых контактов с ConIFA у них не было, они через нас все время пытались с ними связаться. И вот в этом году мы ездили с делегацией ConIFA – президент, вице-президент, я, Валерий Шалвович Аршба (президент Олимпийского комитета Абхазии) посмотреть, что творится в Донецке и Луганске. Ну, стадион «Донбасс-Арена» в великолепном состоянии. Мы все это снимали на видео. ДНР и ЛНР готовы принять у себя чемпионат мира или Европы под эгидой ConIFA. У них осталась вся инфраструктура, которая была задействована на ЧЕ 2012 года (в Польше и на Украине). И вот в связи с этим по нашей просьбе, по решению самой коллегии ConIFA было принято решение пригласить нынче эти две команды на чемпионат Европы, хотя у них никакого рейтинга не было».

Футбольные болельщики Абхазии до сих пор, можно сказать, находятся под впечатлением блестяще проведенного в мае-июне 2016 года на сухумском стадионе «Динамо» и гагрском стадионе чемпионате мира под эгидой ConIFA, на котором победила команда Абхазии. У нее и сейчас неплохой рейтинг, но, как сказал в недавнем интервью президент футбольной федерации республики Джума Кварацхелия, трудно собрать хорошую сборную, когда число участников чемпионата Абхазии так сократилось. Астамур Адлейба с этим совершенно согласен:

«Шесть команд в чемпионате Абхазии принимает участие. Наверное, впервые такое произошло. Конечно, это плохо. Если Очамчыра не выставляет свою команду, Ткуарчал, Пицунда, Гулрыпш, то, наверное, надо задуматься: что происходит? Вы понимаете… Я очень люблю волейбол, баскетбол, гандбол, другие виды, но футбол – это спорт №1. Как в Абхазии, так и в Российской Федерации, так во всем мире почти».

И без финансовой поддержки государства тут, убежден Астамур Адлейба, никак не обойтись. Между тем и его клуб, сухумское «Динамо», мог нынче покинуть чемпионат. Ситуация сложилась такая. Вернувшемуся в родной Сухум после окончания футбольной карьеры в именитых клубах России и Украины молодому тренеру Денису Адлейба доверили сразу «взрослый» клуб, где некоторые опытные игроки оказались старше его по возрасту. И, к сожалению, у тренера с командой не заладились отношения. В итоге и тренера освободили от работы, и, как рассказывает Астамур Борисович, «команду покинуло 12 человек – основных игроков. Фактически у нас был выбор: или мы должны были распустить команду и пропустить этот чемпионат. И коллективно было принято решение – все-таки набрать с новым тренером новых молодых ребят и продолжить чемпионат. Пусть мы будем даже проигрывать. Я хочу, чтобы все наши болельщики знали, что мы настроены на будущие победы. А болельщиков у нас очень много – я получил после того инцидента сотни звонков со словами поддержки».

Когда новая команда только собралась, случился казус, который обсуждала вся спортивная Абхазия: хотя Астамур Адлейба был против той игры, считая возрожденное «Динамо» еще не готовым к ней, ребята вышли в Сочи на тренировочный матч с командой подмосковного города Долгопрудный и проиграли со счетом 0:22. Впрочем, история спорта полна примеров того, как после таких встрясок в команде появлялись новые силы и она добивалась выдающихся успехов. Чего я в будущем сухумскому «Динамо» и желаю. Сообщает "ЭхоКавказа".

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись