12.04.2019 в 09:36 216

Союз нерушимый парламентариев Абхазии

В ближайшее время члены «Союза парламентариев Абхазии» планируют посетить своих коллег – действующий состав Народного Собрания, с которым обсудят реализацию запланированных проектов

В ближайшее время члены «Союза парламентариев Абхазии» планируют посетить своих коллег – действующий состав Народного Собрания, с которым обсудят реализацию запланированных проектов

Группа руководителей «Союза парламентариев Абхазии» рассказала на пресс-конференции о целях и задачах этой новой республиканской общественной организации.

Председатель ее,Сонер Гогуа, отметил, что во многих странах мира активно используют опыт, знания и влияние бывших депутатов и руководителей властных структур. Он продолжил:

«Этот вопрос – не сегодняшний, уже очень давно мы его обсуждали среди наших депутатов – создать типа такого объединения или союза парламентариев всех созывов. Когда я работал в четвертом созыве парламента, тоже было обсуждение этой идеи. И вот недавно была создана инициативная группа – 15 депутатов из разных созывов парламента Республика Абхазия. 26 марта провели общее собрание с участием 51 депутата разных созывов, которые поддержали идею создать общественную организацию «Союз парламентариев Абхазии». На этом же собрании было избрано правление в составе 13 человек*. И сегодня у нас было первое заседание правления нашего Союза. Мы обсуждали некоторые технические вопросы: где после официальной регистрации открыть офис, как часто собираться и так далее. И, конечно, обсуждался план действий на 2019 год».

«Первоочередная задача нашей организации, – сказал выступавший на абхазском языке член правления «Союза парламентариев Абхазии»Нугзар Ашуба, – заключается в оказании помощи официальным структурам в строительстве демократического абхазского государства. Депутаты Народного Собрания Абхазии разных созывов обладают богатым опытом, и грех не воспользоваться нашими советами и рекомендациями».

Другой член правленияСергей Шамбазаявил:

«У нас в обществе постоянно возникают проблемы, которые требуют решений. Здесь нужен коллективный разум. Парламент наш – это срез нашего абхазского общества. Как раз именно там представлены носители разных мнений, течений. И эти люди, собравшись, могут обсуждать, спорить, приходить к консенсусу и предлагать обществу свое мнение для того, чтобы решить многие разногласия в нашем обществе, где протекают бурные процессы в нашем молодом государстве. У нас существуют такие важные институты, как Общественная палата, Совет старейшин и прочие. Но я думаю, что здесь, в нашей организации, сосредоточен не меньший, а, может, и более весомый багаж политического опыта. Поэтому я в этом вижу пользу. И уверен, что у нас будет много возможностей показать, что мы – конструктивная сила в обществе».

Сергей Шамба напомнил, что все президенты Абхазии – это бывшие депутаты парламента. Это свидетельствует, что Народное Собрание страны – школа, где политики разного уровня набираются опыта, растут.

Еще один член правления Беслан Джопуа назвал совпадением начало работы «Союза парламентариев Абхазии» с приближением президентских выборами. Но обойти стороной это важное политическое событие тоже не удастся. При этом Союз не будет позиционировать себя сторонником какого-либо кандидата в президенты, да это и невозможно, поскольку в него входят представители самых разных партий и общественных организаций.

Наша площадка может стать местом для объедения и прихода к консенсусу представителей различных политических движений, выразил уверенность секретарь Союза Виталий Смыр.

Сонер Гогуа упомянул, что в Союзе около 150 человек. Но один из журналистов решил уточнить, будет ли членство в нем автоматическим – для всех ранее избиравшихся парламентариями. Ему ответили, что ко всем им обратятся с соответствующим запросом, но один экс-парламентарий, Нугзар Агрба, уже сообщил, что не будет принимать участие в работе Союза, он не видит смысла в его создании.

Журналисты также напомнили, что уже много лет выступали со своими заявлениями в СМИ по волнующим общество вопросам депутаты парламента первого, так называемого золотого созыва или их группы. При этом кое-кто из несогласных с их заявлениями говорил, что «нет такого общественного института». Впрочем, это не лишало их права высказывать свое мнение. Союз парламентариев – это уже реально существующая ОО. Будет ли он выступать со своими заявлениями? Нугзар Ашуба сказал, что если это и будет, то весьма нечасто. Например, если во время выборов главы государства что-то выйдет за рамки правового поля или же в обществе будут некие волнения, как это было в прошлом, «Союз парламентариев Абхазии» будет готов на это отреагировать и сделать заявление.

В ближайшее время члены организации планируют посетить своих коллег – действующий состав Народного Собрания, с которым обсудят реализацию запланированных проектов. 12 из действующих депутатов уже вошли в состав Союза. Запланированы также встречи с депутатами парламентов других стран, в первую очередь Российской Федерации. Собираются они также провести большую конференцию на тему истории парламентаризма Абхазии. Финансироваться «Союз парламентариев Абхазии» будет за счет членских взносов, что делает организацию независимой, пояснил Нугзар Ашуба.

Кое-кто из журналистов скептически заметил, что трудно будет сохранить единство такой внушительной по числу организации со столь разными политиками в ее составе, что это «объединение необъединимых». В ответ прозвучало, что и в парламенте любого созыва работают люди с разной политической ориентацией. Наверняка не все бывшие депутаты будут входить в Союз, но большинство, костяк – несомненно. И с каждым новым созывом численность Союза будет, разумеется, возрастать.

*Ашуба Нугзар Нуриевич, Чкотуа Октай Бекирович, Смыр Виталий Киазимович, Гумба Гурам Джотович, Джопуа Беслан Цибович, Цугба Вячеслав Михайлович, Шамба Сергей Миронович, Агрба Ирина Шотовна, Трапизонян Галуст Парнакович, Страничкин Александр Викторович, Миквабия Артур Артемович, Сакания Слава Тачович

Источник "ЭхоКавказа".

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись