22.11.2018 в 09:45 96

Профсоюзы готовятся к бурному Новому году

Сегодня в конференц-зале Федерации независимых профсоюзов Республики Абхазия состоялся четвертый, расширенный пленум ФНП РА, основным вопросом на котором были взаимоотношения с Фондом социального страхования и охраны труда республики, который вот уже три года возглавляет Амиран Какалия. По мнению руководства абхазских профсоюзов, федерация незаконно отстранена от участия в решении важных вопросов.

В докладе на пленуме заместитель председателя федерацииТимур Делба сказал:

«С конца 15-го года, со сменой руководства Фонда социального страхования, у нас не заключаются договоры с фондом ни по оздоровлению детей, ни по оздоровлению трудящихся и их семей, как указано в законе, ни по соответствующему проведению совместных новогодних праздников, которые длительное время до этого проводились. По поручению третьего пленума мы обратились 28 марта 18-го года в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть, на какие цели были израсходованы денежные средства – 7 миллионов рублей, заложенные на приобретение новогодних подарков. Статья называется «Внешкольное обслуживание», но именно это предполагается ею. И мог ли фонд самостоятельно поменять эту статью и израсходовать средства на другие средства, перераспределить».

Как следовало далее из доклада, ни Генпрокуратура, ни другие инстанции не отреагировали должным образом на обращения к ним по данному вопросу федерации. Генпрокуратура в конце концов прислала письмо, где сказано, что она прекращает по нему «переписку с ФНП РА». Делба сделал исторический экскурс и сказал, что в 1996 году была достигнута договоренность между первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба и председателем ФНП РА Азаретом Айба, по которой Госкомитет по репатриации разместился в так называемом Доме врача, а профсоюзы стали заниматься социальным страхованием. Но в 2003 году после создания внебюджетных государственных фондов эта работа была поручена Фонду соцстраха, а профсоюзы от нее отстранены. Тем не менее ФНП РА настояла на включении троих своих представителей в правление фонда, и долгое время они успешно сотрудничали, «нареканий не было». До 2015 года.

После доклада бессменный председатель ФНП РА Азарет Айба в присущей ему эмоциональной манере и с подробностями пересказал ту же историю и сказал, что если требования федерации не будут удовлетворены, руководство ее готово перейти после Нового года к организации массовых акций протеста. Участники прений поддержали позицию руководства в этом вопросе, хотя в их выступлениях затрагивались и другие темы. Председатель рескома профсоюза работников образованияИгорь Ладариясказал:

«Не хочу вредничать, но мы знаем, кто где отдыхает, чьи дети где учатся и прочее, и прочее, и прочее. Но мы же об этом не говорим. Слушайте, вы простым людям дайте возможность отправить своих детей не в какой-то «Артек», не в какую-то Швейцарию, а просто вот здесь, в Гагре, как было у нас в «Энергетике», – отдыхали дети в два потока, около 500, 600, 700 человек мы в год отправляли. Сегодня – нет. В Очамчыре что-то провели – до сих пор эти люди жалуются президенту, что Фонд соцстрахования обманул, Какалия обманул, 800 тысяч рублей не вернули. В общем, бардак!»

После завершения прений на трибуну поднялся вице-спикер парламента АбхазииЛевон Галустян, который пообещал, что все поднятые сегодня вопросы будут обязательно учтены и рассмотрены парламентариями. Что касается основного вопроса, то он был настроен оптимистично:

«Я думаю, что непреодолимых, неразрешимых ситуаций нет. Мне очень нравится ваш конструктивный настрой. Ваш, имею в виду Федерацию независимых профсоюзов. И я думаю, что в пятницу… Азарет Алексеевич, мы сейчас проведем консультации, на площадке абхазского парламента проведем встречу, в том числе вашу с представителями соответствующего фонда. Я думаю, что вопрос, связанный с новогодними подарками, будет положительно разрешен. У меня почему-то есть уверенность в этом. Что мы найдем компромиссное решение».

НоАзарет Айба, как оказалось, настроен гораздо более радикально:

«У нас ничего не будет. Надо освободить Какалия. Фамилию Какалия мы здесь слышать не хотим. Этот человек неподготовленный. Он не знает, «с чем едят» экономику, финансы. Человек, неспособный руководить там, где денежные средства».

В резолюции пленума прозвучало, в частности, следующее:

«Для преодоления искусственно созданных препятствий во взаимоотношениях с Фондом социального страхования и охраны труда по предложению пленума создать совместную рабочую комиссию с участием представителей профсоюзов и кабинета министров для нахождения компромисса во взаимоотношениях ФНП РА и фонда в соответствии с законом Республики Абхазия «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности». Данное постановление распространить всем политическим партиям и движениям, общественным организациям для того, чтобы все знали, кто несет ответственность за срыв новогодних праздников для детей Абхазии в 2017-18 годах. Просить премьер-министра Бганба выделить профсоюзам 7 миллионов рублей из средств Фонда социального страхования и охраны труда для проведения новогодних утренников с вручением подарков. Количественный состав правления фонда установить в количестве семи человек, из которых трое представляют профсоюзы».

Пленум единогласно поддержал проект и установил сроки выполнения до 20 декабря 2019 года. Сообщает ЭхоКавказа.

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Назад в блог Следующая запись