19.11.2019 в 08:54 279

Политический пинг-понг после абхазских выборов

Внутриполитической жизни Абхазии присущ перманентный обмен полемическими заявлениями команд, противостоящих друг другу в борьбе за власть. Последние лет семь-восемь это партии «Амцахара» и «Форум народного единства Абхазии». В преддверии и во время выборов, прежде всего, президентских, обмен такими заявлениями учащается, превращаясь порой в стремительный пинг-понг, а также дополняется публичными заявлениями других политических игроков, партий и общественных организаций. Но кончаются избирательные кампании – и наступает обычно затишье, лишь время от времени нарушаемое всплесками политической активности и публичными заявлениями противостоящих лагерей.

В ноябре внимание общественности привлекли два заявления названных политических партий. Напомню, что нынче, после первых в истории Абхазии президентских выборов, проходивших в два тура, сложилась ситуация, при которой сторонники Алхаса Квициниа продолжают не признавать объявленную ЦИКом и подтвержденную Верховным судом РА (в первой инстанции) победу Рауля Хаджимба. В начале месяца оппозиционная политическая партия «Амцахара» выступила с заявлением, в котором подвергла резкой критике решения, принимаемые президентом, легитимность которого они, повторюсь, не признают. В нем, в частности, сказано:

«Происходящие в стране события после выборов президента РА еще раз подтверждают, что ни по юридическим, ни по моральным, ни по своим личным качествам Хаджимба президентом страны не является, он всего лишь лидер своих сторонников. Иначе как можно воспринимать тот факт, что при отсутствии вступившего в законную силу решения Верховного суда по иску бывшего кандидата в президенты Квициниа А. об оспаривании решения ЦИК о результатах выборов он, в нарушение Конституции и других законов страны, провел собственную инаугурацию в качестве избранного президента и продолжает свою деятельность, формируя новое правительство».

На мой взгляд, объективный наблюдатель не согласится с такой претензией. Согласно действующему законодательству, истец может оспорить принятое ВС решение в кассационном порядке (и он это уже давно сделал), а затем как в последней инстанции в президиуме Верховного суда, и эти процедуры могут растянуться на многие недели, на месяцы. Трудно представить, чтобы в какой-нибудь стране в аналогичной ситуации команда, считающая себя победившей законно, смиренно ждала бы решения всех инстанций, замерла в «режиме ожидания» и тем самым провоцировала политический кризис. Или сами «амцахаровцы», поменяйся они местами с ныне действующими, поступили бы так «благородно»?

Резко негативно отреагировала оппозиционная партия в своем заявлении и на подписанный за несколько дней до этого, 28 октября, указ президента Рауля Хаджимба об утверждении структуры кабинета министров. Было высказано такое мнение:

«Общеизвестно, что Абхазия является аграрной страной. В силу объективных обстоятельств у нас отсутствуют крупные промышленные производства, а сельское хозяйство находится в глубоком кризисе. В то время как в стране отсутствует внятная государственная политика по возрождению села, по улучшению благосостояния сельских жителей, и когда необходимо максимальное усиление роли органов исполнительной власти в этом вопросе, в частности, Министерства сельского хозяйства, власти понижают статус министерства до государственного комитета».

Авторам заявления непонятны и причины снижения до статуса госкомитета бывшего Министерства по курортам и туризму, переименования Министерства образования и науки в Министерство просвещения.

Тут надо признать, что новое переформатирование структуры правительства вызвало, мягко говоря, неодобрение не только у оппозиционеров, но и среди части сторонников власти. Многим, например, хорошо памятно, как пять лет назад, той же властной командой некоторые министерства и ведомства были объединены, как и сейчас, а потом, через некоторое время их пришлось разъединять. И уж с чем точно невозможно спорить, так это с тем, что власть опрометчиво не озаботилась сразу же разъяснением мотивов произошедших в кабмине пертурбаций. И лишь после заявления «Амцахары» и недоуменных выступлений в СМИ авторов, не имеющих никакого отношения к оппозиции, премьер-министр Валерий Бганба 4 ноября провел брифинг, на котором объяснил мотивы принятых решений, в частности, что госсекторы в сельском хозяйстве и туристической отрасли в республике слишком малы, чтобы содержать аппараты министерств.

А еще знаю, что в Министерстве просвещения были в панике, узнав о переименовании, потому что теперь надо перепечатывать тысячи готовых бланков, дипломов и других документов, ставших вдруг негодными.

В заявлении «Амцахары» было также выражено сомнение в том, что власть сможет добиться оптимизации работы своих структур и сокращения чиновничьего аппарата на 15%. «Мы хорошо помним аналогичные поручения о сокращении чиновничьего аппарата на те же 15%, и помним, к чему это привело. А привело это к резкому увеличению количества чиновников», – говорится в заявлении. Правда, тут ждешь подкрепления последнего утверждения конкретными цифрами, а иначе оно выглядит голословным.

В заявлении также говорилось, что президент отозвал представленную им же в парламент кандидатуру Анри Барцица на должность заместителя председателя Верховного суда РА. Хаджимба, по мнению «Амцахара», этим поступком отомстил судье Барцицу за отказ от участия в рассмотрении административного иска кандидата в президенты Алхаса Квициния по поводу решения Центризбиркома об итогах президентских выборов.

«Мы давно не видим ничего удивительного в поведении Хаджибма. Мы помним, как в недавнем прошлом он собирал судей и пугал их лишением зарплат и премий. А сегодня, 1 ноября 2019 года, мы все стали очевидцами полнейшего коллапса всей системы судебной власти, так как суды республики с сегодняшнего дня не имеют права принимать какие-либо решения и рассматривать какие-либо дела. И связано это с тем, что в бюджете страны не нашлось денег для введения автоматизированной судебной информационной системы, как того требует Конституционный закон «О судебной власти», – говорится в заявлении. Подобный «коллапс», правда, возникал и раньше, и теперь его снова избежали перенесением парламентом соответствующих сроков.

«Амцахара» также обвинила власти в «нивелировании смысла существования» Общественной палаты РА, призванной быть связующим звеном между властью и обществом, в игнорировании ее мнения и рекомендаций.

В партии «Форум народного единства Абхазии», против обыкновения, не стали вступать в полемику с оппонентами по пунктам, возможно, посчитав, что ответом стал брифинг премьера. Во всяком случае, я нигде подобного текста не видел. Когда же появилось заявление партии «ФНЕА», оно оказалось на другую тему. Оно начинается так:

«В числе руководителей, назначенных президентом Раулем Хаджимба после вступления во второй срок, – исполняющий обязанности главы администрации г. Сухума, ветеран «ОВНА» 1992-1993 гг., бывший депутат парламента РА и Собрания г. Сухума – Кан Кварчия».

Не знаю, кстати, как кому, но мне совершенно не нравится эта аббревиатура – ОВНА, которая означает Отечественная война народа Абхазии, еще больше не нравится, чем ВОВ. К тому же непонятно, зачем ее брать в кавычки. Но это так, замечание мимоходом. Далее в заявлении подробно рассказывается о том, что решительные действия нового градоначальника, направленные на наведение порядка в городском хозяйстве, вызывают положительный общественный отклик. А заканчивается оно так:

«Примечательно, что объявлен конкурс на замещение вакантных должностей в архитектурном управлении города, и началась совместная работа администраций столицы и соседнего Сухумского района. Все это должно стать примером для других городов и районов Абхазии. Приграничный Галский район давно уже приступил к подобным преобразованиям. Подтягиваются при поддержке президента, правительства и другие регионы страны. Не сомневаемся, что новому мэру Сухума окажет ощутимую помощь глава государства, особенно в тех вопросах, решение которых не по плечу городским властям. Но все это примет еще более масштабный и результативный характер и пойдет по пути заметного обновления только в том случае, если население столицы включится в процесс расчистки завалов, проявит подлинно патриотическое внимание и заботу о своем родном уникальном город…»

Источник: "Эхо Кавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись