08.09.2018 в 16:00 2697

Отставка Хаджимба не объединит Абхазию

Требования об отставке президента Рауля Хаджимба, о невыдвижении его на второй срок не приведут к достижению цели, которую ставит «Общенациональное движение по защите государственности Абхазии» — объединить абхазский народ. Об этом заявила пресс-служба президента Абхазии в ответ на предложения участников вновь созданной организации.

Пресс-конференция руководителя штаба «Общенационального движения по защите государственности Абхазии» Михаила Логуа прошла в Сухуме накануне, 5сентября. В пресс-службе президента «приветствуют» заявление штаба, что Движение будет действовать строго в рамках Конституции Республики Абхазия. Однако, отмечается в комментарии президентской пресс-службы, одним из главных «пожеланий» членов Движения является добровольная и досрочная отставка действующего президента. Также на пресс-конференции прозвучало мнение о необходимости гарантии невыдвижения действующего президента на предстоящих в 2019 году президентских выборах на второй срок.

«Считаем неправомерным и необоснованным данную постановку вопроса. В соответствии с Конституцией президент может быть отстранен от должности в случаях нарушения данной им присяги, Конституции и законов Республики Абхазия. При этом такое решение принимается парламентом на основании заключения Конституционного суда большинством в две трети. Как видим, нет никаких юридических оснований для досрочного прекращения полномочий президента», — заявила пресс-служба Хаджимба.

Вопрос, будет ли действующий президент баллотироваться на второй срок, в пресс-службе считают преждевременным. «Глава государства не раз, отвечая на данный вопрос на пресс-конференциях, говорил, что окончательное решение он примет и сообщит общественности не раньше срока, установленного Конституцией и законодательством Республики Абхазия. Вместе с тем, обращаем внимание, что только Конституция и избирательное законодательство определяет критерии, кто может баллотироваться, а кто нет», — говорится в комментарии.


EADaily
уже сообщало, что «Движение по защите государственности» было создано в конце августа, оно объединило представителей оппозиции, некоторые из них входили и в координационный совет абхазской оппозиции, который также призывал к досрочной отставке Хаджимба. Представители Движения заявляют, что действия власти ставят под угрозу государственность республики, в связи с чем снова требуют от президента сложить полномочия.

5 сентября глава штаба Михаил Логуа рассказал журналистам, что Движение объединяет «здоровые силы», а его действия направлены «направлены на защиту государственности Абхазии и на вывод ее из глубокого кризиса».

В совет «Общенационального движения по защите государственности Абхазии» вошли:

Ирина Агрба — председатель общественной организации «Женщины в политике»,

Астамур Аршба — депутат Народного собрания РА,

Нугзар Ашуба — председатель общественной организации «Абзанхара»,

Лаша Ашуба — депутат Народного собрания РА,

Батал Айба — депутат Народного собрания РА,

Аслан Бжания — депутат Народного собрания, президент Фонда «Апра»

Алхас Квициния — председатель политсовета политической партии «Амцахара»

Дмитрий Дбар — депутат Народного собрания РА, председатель республиканской общественной организации «Кьаразаа»,

Омар Джинджолия — депутат Народного собрания РА,

Михаил Логуа — руководитель штаба ОНД,

Юрий Хагуш — депутат Народного собрания РА,

Сергей Шамба — председатель политической партии «Единая Абхазия».


Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Назад в блог Следующая запись