31.08.2019 в 11:13 1394

Огонь по штабам

Вышедшие во второй тур Рауль Хаджимба и Алхас Квициниа набрали, соответственно, 20 551 и 18 955 голосов

Вышедшие во второй тур Рауль Хаджимба и Алхас Квициниа набрали, соответственно, 20 551 и 18 955 голосов

Сторонники двух кандидатов в президенты Абхазии, вышедших во второй тур, обменялись заявлениями. На грозное и ультимативное заявление политической партии «Амцахара», выдвинувшей кандидатом в президенты Алхаса Квициниа, ответил Совет штаба кандидата и действующего президента Рауля Хаджимба.

Вчера в абхазских СМИ было опубликовано заявление оппозиционной политической партии «Амцахара», которая отстаивает интересы кандидата в президенты Алхаса Квициниа. В нем дается резкая и негативная оценка действующей власти, которую представляет Рауль Хаджимба – главный их конкурент в борьбе за президентское кресло.

Прошедшие 25 августа 2019 года выборы показали им «всю сущность нынешней власти, которая путем подкупа, давления, устрашения и обмана избирателей пытается сохранить власть». По мнению представителей «Амцахары», власть, пользуясь сложным материальным положением большинства граждан, пустила в ход «ставший уже популярным агитационный козырь – подкуп избирателей», а Хаджимба пытается превратить граждан Абхазии «в попрошаек, иждивенцев, безмолвных и бесхребетных людей».

В качестве примера подкупа избирателей авторы заявления приводят случаи ночного бетонирования дворов и улиц Абхазии, которые активно обсуждаются в социальных сетях и приписываются действующему президенту, и акцентируют внимание на том, что эти деяния уголовно наказуемы.

Представители «Амцахары» припоминают Раулю Хаджимба события 2004 года, «когда кандидат в президенты Хаджимба, проиграв выборы, организовал штурм здания Верховного суда, не согласившись с решением высшей судебной инстанции», и вместе со своими сторонниками чинил препятствия законно избранному президенту Сергею Багапшу.

Оппозиционно настроенные партийцы убеждены, что Хаджимба «ни разу не признавал итоги президентских выборов, когда проигрывал их, и доводил народ до противостояния». Он «игнорирует свой народ, не слышит его, не видит его чаяния. Это – тот человек, который в 2014 году со своими сторонниками совершил государственный переворот. Страх потерять власть, страх понести наказание за все содеянное – это то, что движет сегодня властью. Под его руководством государство на грани исчезновения, народ разделен».

Итоги первого тура президентских выборов они оценивают как «провальные» для Рауля Хаджимба на том основании, что за него проголосовало меньше четверти избирателей, что свидетельствует об отсутствии кредита доверия.

И заканчивается заявление грозным: «Мы не позволим в очередной раз обманным путем прийти Хаджимба и его команде к власти. Дальнейшее их пребывание в руководстве страны губительно для Абхазии».

И вот сегодня было опубликовано ответное послание совета штаба Рауля Хаджимба, в котором заявление оппонентов оценено как агрессивное и непомерно амбициозное. Штаб призывает всех к здравомыслию, сдержанности и спокойствию. Указывает на то, что авторы заявления пытаются сместить акценты исключительно на личность кандидата в президенты и действующего главы государства Рауля Хаджимба, бездоказательно и огульно обвиняя его в противоправных действиях, связанных с политическими событиями 2004 и 2014 годов.

По мнению сторонников Хаджимба, избирательная кампания проходит в достаточно стабильной обстановке, и «неэтично, опережая события, выступать с подобными предупреждениями и угрозами, как будто кто-то может запретить кому-то выиграть выборы».

Со своей стороны, они оценивают итоги выборов как весьма позитивные и считают, что значительная часть абхазского общества «поддерживает кандидатуру опытного и уважаемого политика Рауля Хаджимба, который вносит весомый вклад в формирование нашей государственности» и не изменит свою взвешенную позицию.

Перспективу избрания Рауля Хаджимба на второй срок его штаб считает вполне реальной, а надежду воспрепятствовать этому голословными и амбициозными заявлениями – тщетной.

Тем же, кто, по их мнению, «предпочитает вести диалог языком ультиматумов», советуют «спокойно дождаться окончательных результатов выборов и принять их за данность».

Все в этой перепалке говорят от имени народа Абхазии и, судя по всему, уверены, что кредит доверия народа на их стороне.

Однако напомним, что из 127 тысяч избирателей приняли участие в голосовании 82 752 человека, а вышедшие во второй тур Рауль Хаджимба и Алхас Квициниа набрали, соответственно, 20 551 и 18 955 голосов.

Источник "ЭхоКавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись