06.12.2018 в 09:31 108

МИД Абхазии призвал генсека НАТО воздерживаться от необдуманности

Министерство иностранных дел Абхазии подчеркивает, что нахождение на территории республики российских воинских подразделений строго регламентировано абхазо-российскими межгосударственными соглашениями и полностью соответствует нормам международного права. Об этом говорится в комментарии абхазского МИДа на требование генсека НАТО о выводе российских войск.

«Министерство иностранных дел Республики Абхазия расценивает высказывания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в качестве очередной провокации, создающей дополнительный накал напряженности в регионе. Подобные заявления высокопоставленных европейских чиновников, направлены на открытую поддержку страны-агрессора, совершившей неоднократные акты геноцида и вооруженной агрессии в отношении народов Республики Абхазия и Республики Южная Осетия», — заявили в Сухуме.


Генсек НАТО по итогам заседания на уровне министров иностранных дел Североатлантического совета с Грузией и Украиной в очередной раз призвал Российскую Федерацию вывести войска и прекратить признание Абхазии и Южной Осетии.

В Сухуме Столтенбергу также напомнили, что признание Россией независимости и суверенитета республики носит окончательный и необратимый характер.

МИД Абхазии обращает внимание на то, что наращивание военного сотрудничества в формате Грузия — НАТО создает дополнительные угрозы миру и стабильности на Южном Кавказе. «Результатом беспрецедентной милитаризации Грузии при поддержке стран НАТО стала вооруженная авантюра грузинского руководства в августе 2008 года», — говорится в комментарии.

Министерство призвало генерального секретаря НАТО и других высокопоставленных чиновников «впредь воздерживаться от подобных необдуманных и не соответствующих геополитическим реалиям заявлений». Сообщает Eadaily.

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Назад в блог