06.07.2018 в 23:17 627

Изида Чаниа ходатайствует об отводе судьи Чагава

Сухумский городской суд, рассматривающий гражданское дело по иску действующего депутата Рауля Лолуа к блогеру «Эха Кавказа» Изиде Чаниа, ознаменовался сегодня заявлением журналистки об отводе судьи Рустама Чагава.

Напрошлом судебном заседаниижурналист Изида Чаниа заявила ходатайство о признании недопустимыми и недействительными доказательствами исследования, проведенные преподавателями литературы Бахия и Каюн. Адвокат Лолуа Фрида Лазба попросила дать ей время, чтобы изучить ходатайство Изиды Чаниа.

СегодняФрида Лазбазачитала суду свои возражения. В частности, она сказала: «Учитывая, что суду было представлено исследование специалистов, а не экспертов, автор ходатайства должна была обосновать свои доводы нормами ГПК РА, регулирующими права и обязанности специалиста, что сделано не было. Порядок назначения исследования судом регулируется статьей 77-85 ГПК РА с учетом особенностей производства исследования специалиста. Имеющееся в материалах дела заключение специалистов соответствует требованиям ст.186 ГПК РА. Касательно доводов второй части исследования, которое посвящено интервью И. Чаниа журналисту Е. Заводской, опубликованному в газете «Нужная газета», необходимо отметить, что ответчик приводит лишь свои доводы, при этом не ссылается ни на один закон, подтверждающий ее доводы. Таким образом, данное ходатайство не подлежит удовлетворению».

Судья объявил перерыв и удалился для вынесения решения. Через час он сообщил, что ходатайство Чаниа не может быть удовлетворено.

Адвокат Лолуа Фрида Лазба сообщила судье, что 3 июля сего года она подала запрос в Генеральную прокуратуру о том, возбуждено ли уголовное дело по событиям 5 июля 2016 года (штурм здания МВД в г. Сухуме силами оппозиции)? Если да, то на какой стадии расследования оно находится и есть ли по данному делу подозреваемые или обвиняемые? Она попросила суд содействовать ей в получении ответа на этот запрос.

Изида Чаниавозражала, она считает, что никакого отношения к судебному делу расследование событий по штурму здания МВД не имеет.

Судья дать ответ не успел, так как Изида Чаниа заявила ходатайство об отводе судьи Чагава. Она так обосновала свое требование: «Считаю, что судья Чагава не может рассматривать данное дело и подлежит отводу, так как проявляет необъективность и заинтересованность в исходе дела, игнорирует ходатайства ответчика. Из 18 ходатайств, поданных мною, вы удовлетворили только одно. Мною было заявлено ходатайство о проведении лингвистического исследования за пределами Абхазии, так как в Абхазском госуниверситете лингвистические исследования проводят преподаватели литературы, то есть люди, которые не являются специалистами в данной области. В деле уже есть одно исследование, проведенное на базе АГУ по инициативе истца. Исследование проведено на непрофессиональном уровне и не соответствует необходимым параметрам, предъявляемым к этому документу. Однако судья Чагава необоснованно отклонил мое ходатайство о направлении материалов дела на лингвистическое исследование в специализированное учреждение в России и направил его в то же учреждение, в котором было заказано исследование истцом Лолуа. Данное решение подтверждает заинтересованность судьи Чагава в исходе дела».

Изида Чаниа напомнила, что судья Чагава отказал ей в ходатайстве о приобщении к материалам дела лингвистического исследования, проведенного профессиональными лингвистами и судебными экспертами в российском исследовательском учреждении по ее инициативе. И отказал в ходатайстве об истребовании из материалов дела исследования, проведенного по инициативе истца Лолуа. По мнению Чаниа, это также свидетельствует о необъективности судьи и поддержке им стороны истца.

Изида Чаниа заявила: «Судья Чагава известен своими политическими взглядами, которые совпадают с политическими взглядами истца Рауля Лолуа, с которым он находится в дружеских отношениях. В то же время, я, как журналист, по роду своей деятельности, часто критиковала судью Чагава за принимаемые им решения. Из всего этого следует, что судья Рустам Чагава лично, прямо и косвенно заинтересован в поддержке истца. На основании изложенного, руководствуясь статьями 16 и 18 Гражданского процессуального кодекса Республики Абхазия, прошу удовлетворить отвод судьи Чагава и передать гражданское дело на рассмотрение другому судье».

Судья Чагава сообщил сторонам, что закон дает председателю суда сутки на рассмотрение ходатайства об отводе судьи, и предложил дождаться решения.

Источник: https://www.ekhokavkaza.com

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Назад в блог Следующая запись