25.06.2019 в 09:21 358

Грузино-российское обострение: взгляд из Абхазии

В Рунете взахлеб обсуждают очередное лавинообразное обострение грузино-российских политических и экономических отношений, вызванное взрывом эмоций тысяч людей в Тбилиси в прошлый четверг 20 июня. Еще бы не «взахлеб»: ведь эти реально драматические события начинались в восприятии массы наблюдателей в разных странах как чистый анекдот. Не обошлось без сочинения стихов а-ля Ляпис-Трубецкой: «Служил Гаврилов депутатом. Гаврилов, в кресле посидев, сломал карьеру Кобахидзе, а рейтинг собственный – взлетел!» Это к тому, что, мол, из мало кому известного депутата Госдумы он нежданно-негаданно превратился в популярную медийную личность и, вероятно, резко улучшил перспективы своей дальнейшей карьеры.

К слову, никто из многочисленных комментаторов в СМИ, кого мне довелось в эти дни читать, не обратил внимания на то, о чем повествует Википедия, – что дед 53-летнего Сергея Гаврилова по материнской линии – похороненный в Грузии участник Великой Отечественной войны, капитан Григорий Нестерович Ломтадзе, что в 1989 году Сергей окончил МГУ по специальности «политическая экономия», в 1990-1993 годах был депутатом Тульского городского совета народных депутатов, в 1993-м защитил кандидатскую диссертацию. В свете этих фактов еще более вздорной выглядит выдвинутое против него грузинскими радикалами обвинение, что Гаврилов воевал на стороне Абхазии в 1992-1993 годах. С чего бы это пришло в голову уроженцу Тулы с грузинскими корнями, который в то время корпел над диссертацией? Но чего только не придет в голову и не будет подхвачено возбужденной толпой! Можно предположить, что этот фейк, неоднократно Гавриловым опровергнутый, родился в связи с тем, что в 2008 году он в Госдуме голосовал за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, но то решение принималось, напомню, единогласно.

Один из молодых активистов абхазского сегмента «Фейсбука» выразил недоумение по поводу того, что Гаврилов – «православный коммунист», а я удивился его удивлению: он что, никогда не слышал рассуждений на этот счет товарища Зюганова, который с некоторых пор обязательно стоит в храмах со свечкой во время православных праздников?

Что же касается реакции абхазского интернет-сообщества и общества в целом на осаду протестующими здания парламента в Тбилиси и указ президента России на следующий день 21 июня о запрете российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, то было бы лицемерием утверждать, что они их расстроили. Одна активистка «Фейсбука», абхазская невестка, как у нас принято говорить, прибегла к популярному в Абхазии выражению «щири-щири», что в данном случае можно перевести как «так им и надо». Имелось в виду, что в последние годы можно было не раз услышать про восторги российских туристов о том, как их принимают в Грузии, чуть ли не на руках носят, а против туристической Абхазии из-за криминальных происшествий, которых, по объективному анализу, ничуть в целом не больше, чем в каком-нибудь российском курортном регионе, развернулась настоящая информационная война, вплоть до обращения некоей организации «Русский голос» в МИД России с требований внести Абхазию в «черных список» стран, не рекомендуемых туристам к посещению. И вот, мол, этот оскал грузинского национал-экстремизма с оскорбительными плакатами в адрес России и русских, нападениями на журналистов, объявленным повышением цен в объектах общепита для российских туристов в Тбилиси и Батуми, запретом демонстрации кинофильмов на русском языке наглядно показал, кто есть кто.

Можно назвать это злорадством, но злорадство злорадству рознь. Если народ, который находится в конфронтации к твоему, постигло стихийное бедствие, скажем, землетрясение, то радоваться этому мерзко. Но в данном случае инцидент в грузинском парламенте, сыгравший в Грузии роль «пушинки, сломавшей хребет верблюду», способствовал, как было воспринято в Абхазии, «срыванию масок» и восстановлению справедливости. Ну, и без надежд на то, что произошедшее перенаправит часть российского турпотока из Грузии в Абхазию, тоже не обошлось. Вот как прокомментировал упомянутый указ Путина один абхазский интернет-форумчанин: «Справедливое решение. Произошедшее в Грузии у меня просто не укладывается в голове… Природный артистизм грузин вскружил российским туристам голову, но нет худа без добра. Может, теперь поймут, как к ним там относятся. Такое у нас немыслимо. Уж русофобии у абхазов точно нет».

По прогнозам Ростуризма, поток туристов из РФ, которых в прошлом году посетило Грузию полтора миллиона, «сократится на 60-70%, если ситуация останется такой, какая она есть на данный момент. Рост продаж туров с переездом на автобусах может вырасти, но незначительно». И дело объясняется отнюдь не только усложнением авиасообщения с Грузией (тут могут выручить и Минск, и Ереван), но и политической составляющей для многих россиян, их неприятия того, что они увидели на телеэкране.

Абхазию в прошлом году посетило более миллиона российских туристов, но тут надо учесть, что не менее половины их числа было однодневными экскурсантами из Сочи. Заместитель директора национальной туристической компании «Турист» Руслан Кокоскирв интервью одному из российских СМИ заявил:

«Туристический поток в Абхазию из России в связи с происходящим в Грузии может увеличиться в два раза… Если в советское время Абхазия принимала до 3,5 миллиона человек, а было всего около 100 средств коллективного размещения, то сегодня около 450 таких объектов на территории Абхазии».

Но далеко не все интернет-комментаторы в Абхазии согласились с таким шапкозакидательским прогнозом – «в два раза». Были и язвительные отклики: «Таких экспертов у нас на «Брехаловке» хоть пруд пруди. Он рассчитывает, что все отказавшиеся ехать в Грузию, поедут к нам?»

Обсуждая тбилисский штурм парламента (с дубинками, слезоточивым газом и даже, говорят, выбитым журналисту резиновой пулей глазом), в абхазском обществе рассуждали и о том, насколько у нас возможно такое во время обострения внутриполитического противостояния. Да, с одной стороны, общество у нас настолько маленькое и с такими тесно переплетенными родственными связями, что подобного жесткого подавления властью протестных выступлений никогда не было и его даже трудно себе представить. С другой стороны, недавняя майская акция гражданского неповиновения оппозиции и приближающиеся (послезавтра начнется выдвижение кандидатов) президентские выборы заставили задуматься о том, до чего может довести избирательная горячка.

Источник: "ЭхоКавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись