09.05.2019 в 08:58 170

Госстандарт готовится встретить туристов

Госстандарт с санэпидслужбой в скором времени приступят к проверке объектов размещения туристов

Госстандарт с санэпидслужбой в скором времени приступят к проверке объектов размещения туристов

Вчера в пресс-центре Абхазского телевидения состоялась пресс-конференция председателя Государственного комитета РА по стандартам, энергетическому и техническому надзору Гарика Саманба и его советника Виталия Тарнава. Темой ее были результаты проверок госкомитета, выявленные нарушения и методы воздействия на нарушителей, работа по подготовке к курортному сезону. Отвечая на вопросы журналистов,Гарик Саманбасказал:

«Выявленных нарушений очень много. У нас шесть отделов, из них пять отделов – это контролирующие органы, которые постоянно работают на линии, работают в каждом районе. Есть плановые проверки, есть внеплановые проверки – когда люди к нам обращаются. Зимой очень часто встречались нарушения по энергетике, по несанкционированным подключениям. В этом направлении мы серьезно поработали; докладывали президенту. Много было разговоров по поводу майнинга, тут наша группа работала совместно с ОБЭП МВД и Генпрокуратурой Абхазии».

Начинается летний курортный сезон, сказал Саманба, и, к сожалению, много нарушений в культуре торговли и, конечно, качестве продукции, которая предлагается туристам. В этой связи заключены договоры с лабораториями ряда предприятий, выпускающих спиртные напитки. Будут делаться отборы, проводиться лабораторный анализ. Те, кто «травит» граждан республики и приезжающих туристов, не смогут реализовывать свою продукцию. По его словам, многие люди, которые занимаются изготовлением и продажей вина, меда или другой продукции, с пониманием относятся к проверкам, которые проводит Госстандарт. Гарик Харитонович продолжил:

«Очень многие начали изготавливать в домашних условиях вина хорошего качества. То есть здоровая конкуренция, которая должна существовать вообще, она вытесняет тех, кто из года в год занимался такими делами. Я просто, пользуясь случаем, хочу сказать: не надо закупать эти красители, все эти компоненты для производства контрафакта – вина, чачи и так далее. Мы изымать будем, мы очень серьезно будем над этим работать. И нас многие хорошо понимают».

Саманба отметил, что Госстандарт с санэпидслужбой в скором времени приступят к проверке объектов размещения туристов. Не все, конечно, 450 таких объектов удастся проверить, но выборочная проверка тоже многое дает.

Если говорить о работе общепита, качестве реализуемых товаров, борьбе с «просрочкой» и так далее, то после начала регулярных совместных рейдов с журналистами канала «Абаза-ТВ» многие потребители перестали «стесняться» и начали сообщать в Госстандарт о нарушениях. Правда, не все еще решаются называть себя, а без этого внеплановую проверку не провести. Говоря об организации школьного и дошкольного питания, Саманба сообщил:

«Искусственные жиры применялись в питании детей. Недовесы были… Много чего. Все эти замечания были учтены. Мы вторично проходили везде. И сегодня, думаю, намного улучшилось питание в школах и дошкольных детских учреждениях. Но мы не останавливаемся, мы сегодня хотим к первому сентября утвердить совместно с Минобразования и санитарно-эпидемиологической службой разработанные нами нормы детского питания. И будем потом требовать их неукоснительного соблюдения».

Интересно, что при разработке этих нормативных документов, отметил Саманба, учитывались и местные традиции питания, в них включены мамалыга и подобные ей блюда.

Виталий Тарнава обратил, в частности, внимание на такую проблему: процентов семьдесят пожаров в республике в последние годы происходили из-за коротких замыканий в электропроводке. А они нередко случаются из-за контрафактных электрических кабелей. Госстандарт активно занялся решением и этой проблемы – строго контролируя качество закупаемых кабелей.

Источник "ЭхоКавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись