12.07.2018 в 10:12 470

Доля в обмен на спокойную жизнь

12 июля — Новости Ab-Baza.ru Четыре дня назад всю страну шокировала новость о нападении на магазин сладостей в центре столицы Абхазии. Правоохранители уже квалифицировали это преступление как разбой, совершенный группой лиц с применением оружия. Подробности выясняет милиция, а вот видео самого нападения уже давно гуляет во всякого рода мессенджерах. Преступники сумели поживиться лишь двумя тысячами рублей, а надеялись сорвать куш побольше. На кадрах видеосъемки лица всех участников преступления отчетливо видны, и, тем не менее, правоохранителям пока удалось задержать лишь одного нападавшего. Других ищут.

Эта история очень показательна. Требование доли за некую «крышу», которая «убережет» от всякой напасти, ну или в случае чего поможет разрешить некие проблемы, становиться совершенно нормальным явлением. Ни для кого не секрет, по этому принципу работают разного рода торговые лавки, кафе, рестораны и даже крупные предприятия. И многие годы на эту практику мздоимства закрывались глаза. Чаще всего такого рода вопросы решались тет-а-тет, за закрытыми дверями. Но в этой истории, все случилось иначе — средь бела дня, что называется в открытую. И этот факт как нельзя лучше говорит о состоянии нашего общества, которое периодически поражают самые страшные недуги. Взять хотя бы криминальные новости последних месяцев. Пьяная статистика, череда самоубийств, одним словом, сообщения похлеще сводок с фронта. И за каждым из них покалеченная судьба человека, семьи, фамилии.

Изменить ситуацию нужно, говорят все в один голос. Пути решения предлагаются разные, но в основе каждого из них лежит усиление, ужесточение законов. И мало кто говорит о главном – об изменении сознания и отношения к подобного рода преступлениям. И я искренне верю, что как только неотвратимость наказания, неотвратимость ответственности будет применена для всех, без оглядки на регалии, должности, заслуги и кошелек, каждый житель нашей страны станет законопослушным. И тогда возможно ужасающая статистика изменится. А до тех пор требовать доли, под кайфом колесить по стране и бряцать оружием будет нормой, которая в один прекрасный день уничтожит всё, что тысячи поколений с таким трудом сберегли для нас.

Назад в блог Следующая запись