05.05.2019 в 08:35 1254

Диагноз Бжания разделил абхазских политиков

По мнению ФНЕА, высказывания о возможном отравлении представляют собой спекуляции о состоянии здоровья Аслана Бжания (на фото первый слева)

По мнению ФНЕА, высказывания о возможном отравлении представляют собой спекуляции о состоянии здоровья Аслана Бжания (на фото первый слева)

Вчера на пресс-конференции Общенационального движения по защите государственности Республики Абхазия была представлена информация о состоянии здоровья депутата парламента и одного из лидеров оппозиции Аслана Бжания. Сегодня на нее отреагировали пресс-служба президента Абхазии и политическая партия «Форум народного единства».

По официальной версии, у Аслана Бжания диагностировали в Москве вирусную пневмонию. Медики инсульт исключили, но политик госпитализирован и находится на лечении в неврологическом отделении 12-й Московской клинической больницы.

В Абхазии обсуждаются в основном две версии заболевания: вирусная пневмония и отравление или «внешнее воздействие». Подозрение на отравление подогревает тот факт, что еще двое охранников Аслана Бжания были вывезены в Москву с аналогичными симптомами. Причем у всех наблюдаются нарушения речи разной степени тяжести.

Теймураз Хишба, который на пресс-конференции информировал о состоянии здоровья Аслана Бжания, сообщил, что токсикологический анализ не подтвердил наличия отравляющих веществ и нет оснований не доверять российским медикам. Тем не менее он заявил, что будет проведено собственное расследование. Отвечая на вопрос о состоянии здоровья охранников, он проинформировал, что у одного из них диагностирован «синдром с преимущественным поражением бульбарной группы» и у него проблемы с гортанью и речью, схожие с симптомами Аслана Бжания.

О том, что такое «бульбарный синдром», легко узнать в интернете. И вопросов становится еще больше.

Пресс-секретарь Минздрава Абхазии Рустам Зантария на просьбу внести ясность в ситуацию и проинформировать о диагнозе и состоянии здоровья Бжания, сказал, что «мы собираем информацию» и завтра ее обязательно дадим.

Пока Минздрав собирает информацию, пресс-служба президента дает туманный комментарий, лишенный конкретики, и констатирует тот факт, что «пресс-конференция представителей оппозиционных сил, на которой ожидалось распространение достоверной и объективной информации о состоянии здоровья депутата парламента Аслана Бжания, оставила больше вопросов у части нашего общества. Прозвучавшие на ней противоположные оценки состояния здоровья и причин возникновения болезни от «отравления» до «тяжелой формы пневмонии» требуют детальной проверки компетентными органами».

Из комментария пресс-службы президента, от которого логично было бы ожидать проверенной и объективной информации, можно сделать только один вывод – достоверной информации нет и у нее. Хотя пресс-служба сообщает, что «состояние здоровья Аслана Бжания с первых дней его госпитализации находится, по поручению руководства страны, на контроле у министра здравоохранения Республики Абхазия». И называют причиной заболевания оппозиционного политика вирусную пневмонию.

Не осталась в стороне от дискуссии пропрезидентская политическая партия «Форум народного единства». В распространенном заявлении акцент сделан на крайней противоречивости мнений, прозвучавших на вчерашней пресс-конференции. Между тем, по мнению авторов заявления, 20 апреля 2019 года Ассоциация врачей Абхазии города Москвы сделала официальное сообщение о том, что у Аслана Бжания диагностирована вирусная пневмония. Они указывают на то, что при таком диагнозе «наличие криминала (внешнего воздействия) в данной ситуации исключается».

Огульные, по их мнению, высказывания о возможном отравлении депутата, представляют собой спекуляции о состоянии здоровья Аслана Бжания.

Отреагировали члены ФНЕА и на выступление на пресс-конференции Сергея Шамба, который сказал:

«Несомненно, что много вопросов возникает и у нас в связи с происшедшим. Но когда-то все тайное становится явным. Я думаю, что в дальнейшем как-то прояснится и эта ситуация… К сожалению, в нашем обществе стало привычным, что так вот неожиданно политические лидеры устраняются или имеют место попытки их устранения».

«Если у Сергея Шамба есть какая-то новая (дополнительная) информация, основанная на фактах, а не на домыслах, об устранении или попытках устранения политических лидеров, то кто ему мешает обнародовать эти факты и передать их правоохранительным органам?» – спрашивают авторы заявления ФНЕА.

По их мнению, эти высказывания «ничем не подкреплены, преследуют цель нагнетания политической напряженности и дестабилизации обстановки в стране накануне предстоящих президентских выборов».

Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» призвала граждан Абхазии и общественность страны не поддаваться на провокации и не реагировать на информацию, основанную на слухах. Они обратились к правоохранительным органам с требованием принять все необходимые меры по тщательному изучению данной ситуации.

Источник: "ЭхоКавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись