21.08.2019 в 22:26 923

«Черноморэнерго» наносит ответный удар

Аслан Басария сообщил, что Джапуа лично привлек к работе комиссии иностранных специалистов (из Армении), что запрещено законом

Аслан Басария сообщил, что Джапуа лично привлек к работе комиссии иностранных специалистов (из Армении), что запрещено законом

Сегодня гендиректор республиканского унитарного предприятия «Черноморэнерго» Аслан Басария и бывший заместитель гендиректора Юрий Кучуберия дали пресс-конференцию, которая проходила в кабинете руководителя РУП. Интерес к мероприятию был настолько велик, что, помимо журналистов, на него в качестве слушателей приехал и ряд депутатов абхазского парламента.

Аслан Басарияначал так: «Мы даем пресс-конференцию, посвященную электроэнергетике. Естественно, она связана с пресс-конференцией или со встречей с избирателями, мы не совсем поняли… депутата парламента, кандидата в президенты Джапуа Алмаса Северьяновича на предмет определенных обвинений. Обвинения были выдвинуты не только в наш адрес. Но тем не менее мы будем комментировать, отвечать на вопросы».

Напомню, что в минувшую пятницу в репортаже на «Эхе Кавказа»«Информационная бомба» в офисе «Общего дела»я рассказывал об упомянутой пресс-конференции, в ходе которой Алмас Джапуа выразил, как он подчеркнул, свою личную убежденность, что в работе РУП и властей Абхазии, как нынешних, так и предыдущих, присутствует коррупционная составляющая, а именно: часть абхазской доли электроэнергии, вырабатываемой ИнгурГЭС, негласно продается за рубеж, в Турцию, РФ. «Очевидно, – завершил я тот репортаж, – очень скоро последует и ответ оппонентов Алмаса Джапуа на прозвучавшие обвинения».

Но оппоненты решили не торопиться. Лишь ближе к концу рабочего дня в понедельник 19 августа в публичном пространстве появилось заявление пресс-службы «Черноморэнерго», в котором, в частности, было сказано: «Из уст Джапуа прозвучали серьезные обвинения в адрес РУП «Черноморэнерго». Между тем он не представил ни одного доказательства, прямо или косвенно подтверждающего озвученные обвинения, ссылаясь на некие секретные данные, секретные свидетельские показания и на вышеупомянутый закон. Путая профессиональные понятия и термины, Джапуа А.С. свел всю обвинительную базу к собственным бездоказательным предположениям. 21 августа в 11.00 в центральном офисе РУП «Черноморэнерго» пройдет пресс-конференция руководства предприятия, на которой будут даны исчерпывающие и аргументированные ответы на все прозвучавшие обвинения».

Между тем вчера, во вторник, было распространено совместное заявление кандидатов в президенты Абхазии, в котором о «Черноморэнерго» говорилось: «В результате многолетнего бездарного управления компанией отрасль доведена до состояния острого кризиса. Лишь в результате проверки, осуществленной в 2019 году, выяснились вопиющие факты. К примеру, что основной объект энергетической инфраструктуры страны – комплекс ИнгурГЭС – не состоит на балансе «Черноморэнерго» и не является собственностью Республики Абхазия, из чего следует, что крупнейшая электростанция Европы, находящаяся на территории Абхазии, оказалась украдена у ее народа. И эта информация скрывалась в течение десятилетий».

Подписали заявление Астамур Отырба (его регистрацию как кандидата в президенты ЦИК, правда, уже аннулировал), Артур Анкваб, Алмас Джапуа, Шамиль Адзынба, Леонид Дзапшба, Астамур Какалия, Алхас Квициния. Последний, впрочем, и не сказать, что подписал, он написал комментарий, к которому при всем желании невозможно предъявить претензий: «В случае подтверждения изложенных фактов, я, со своей стороны, готов поддержать выводы данного заявления в рамках действующего законодательства». Нетрудно, кстати, догадаться, что приведенный текст заявления не является плодом совместного творчества, а писался одним человеком, по-видимому, инициатором.

На сегодняшней пресс-конференции одним из журналистов был задан вопрос, почему ее решили провести только в среду, ведь, возможно, некоторые кандидаты в президенты, выслушав аргументы руководства «Черноморэнерго», не стали бы спешить подписывать совместное заявление. Аслан Басария ответил, что в РУП ждали получения некоторых документов. Он подчеркнул также, что категорически не хочет вмешиваться в предвыборную борьбу, он занимается энергетикой. Но при этом выразил недоумение по поводу «открытий» председателя комиссии (так он постоянно предпочитал называть в своем выступлении Алмаса Джапуа). То, что часть имущества комплекса ИнгурГЭС, находящаяся на абхазском берегу Ингура (пульт управления станцией и др.) действительно не находится на балансе «Черноморэнерго», общеизвестно. (Если «председатель комиссии» узнал об этом недавно, то это сугубо его проблемы.) Попытки поставить его на такой учет предпринимались еще в середине 90-х, но не увенчались успехом. Да и как они могли им увенчаться, если грузинская сторона не признает Республику Абхазия и даже договор о неприменении силы отказывается с нами подписывать. Естественно, не пойдет Тбилиси и на подписание каких-либо официальных документов, где фигурируют структуры Республики Абхазия. Тем не менее грузинские энергетики с самого начала были вынуждены как-то неформально договариваться с абхазской стороной, ибо без этого эксплуатация ИнгурГЭС, что является жизненно важным и для Абхазии, и для Грузии, невозможна.

О том, как изначально шли эти переговоры, подробно рассказалЮрий Кучуберия. Грузинская сторона предложила вначале, чтобы Абхазия получала 20-22 процентов электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, абхазская – чтобы было «50 на 50». В итоге, после трудных переговоров, сошлись на цифрах 40 процентов для Абхазии и 60 для Грузии (и мы, отметил Басария, должны быть благодарны старшему поколению абхазских электроэнергетиков, которые добились в свое время этой неписаной, но неукоснительно выполняемой договоренности).

Если бы, предположим, продолжал Басария, мы и добились постановки на свой баланс части имущественного комплекса ГЭС, которая находится на правом берегу реки, то без того имущества, которое на грузинском берегу, это было бы бесполезно. Далее, содержать станцию – огромные расходы. Только на зарплату коллективу в год уходит 400 тысяч рублей, а всего ежегодные расходы составляют 1-1,2 миллиарда рублей. Между тем, для того, чтобы содержать только внутренний сетевой комплекс, «Черноморэнерго» получает 15 миллионов рублей ежегодной государственной дотации.

Только такой «совершенно некомпетентный человек» и популист, как «председатель комиссии», считает Басария, может призывать к действиям, к которым он призывает. «Чушь и неправда», «ложь» – эти слова постоянно звучали сегодня в его выступлении и ответах на вопросы. Ложью назвал Басария утверждение Джапуа, что абхазы состоят в совете директоров грузинской ООО «ИнгуриГЭС», что лично он встречался с Кахой Каладзе уже после того, как тот перестал быть министром энергетики Грузии. Ложью является то, что на территории абхазской части комплекса не действует юрисдикция РА: там абхазская охрана, все официальные лица, заезжающие по вопросам энергетики на территорию Абхазии, известны СГБ. А Джапуа даже не знает, что подстанция «Псоу» находится не на территории Абхазии, а на территории России. Долго распространители сплетен искали некую «левую» линию, по которой электроэнергия с ИнгурГЭС продавалась прямиком в Турцию, но, когда не нашли, начали придумывать какие-то другие схемы.

Говоря о работе парламентской комиссии, Аслан Басария поделился воспоминаниями:

«Первично к нам поступил запрос от председателя комиссии. Речь шла о предоставлении документов РУП «Черноморэнерго» с 2005 года. Мы предоставили порядка 22 тысяч листов. Я думаю, все понимают, что ни за три месяца, ни за три года один человек вряд ли сможет ознакомиться с таким количеством документации. Но как был написан запрос, так мы на него и ответили. В установленные комиссией сроки. Да, наши люди задерживались после работы. Допоздна работали, ксерили все эти материалы, но тем не менее мы эти материалы предоставили. В любой момент, в любой ситуации мы старались демонстрировать свою открытость. Но, к сожалению большому, председатель парламентской комиссии к нам не обращался. Вы представьте себе: 22 тысячи страниц – и ни одного вопроса по разъяснению той или иной ситуации, тем более, когда речь идет о такой специфической отрасли, как электроэнергетика».

Остается предположить, полагает Басария, что председатель комиссии уже все заранее для себя решил и только ждал момента, чтобы «вовремя» преподнести обществу свое «разоблачение» в целях предвыборной агитации.

Басария сообщил, что Джапуа лично привлек к работе комиссии иностранных специалистов (из Армении), что запрещено законом. Более того, без каких-либо документов потребовал их доступа к объектам электроэнергетики и документам «Черноморэнерго». Чтобы уйти от ответственности за нарушение парламентского закона о запрете на привлечение иностранных специалистов, Джапуа заявил, что они привлечены Контрольной палатой, хотя, как выяснилось впоследствии, Палата на тот момент еще не подписала с ними контракт. «Чтобы нам не сказали, что мы что-то скрываем, мы дважды предоставили им доступ к объектам и документации. Это была наша добрая воля. Депутат парламента нарушил закон: если депутат нарушает закон – это уже плохо, а если это делает кандидат в президенты – возможный гарант конституции, если он начинает свою деятельность с нарушения закона, это достаточно серьезный звоночек», – считает Аслан Басария.

«Председатель парламентской комиссии говорил о коррупции. Закон о парламентском расследовании не препятствует передаче правоохранительным органам РА материалов, свидетельствующих о совершенном преступлении или готовящемся преступлении на любом этапе парламентского расследования. Уклонение от передачи сведений о совершенном преступлении под любым предлогом является не чем иным, как укрывательством. Получается, что у Алмаса Джапуа на руках такие факты против нас, а он дает нам дальше работать?» – спросил Басария. Он также напомнил, что согласно части 2 статьи 43 Уголовно-процессуального кодекса РА, по сообщению о преступлении, распространенному в СМИ, по поручению прокурора должна быть проведена проверка. При проверке сообщения о преступлении правоохранительные органы вправе брать пояснения или допрашивать, истребовать или изымать документы, требовать производства документальных проверок и ревизий и многое другое.

«Чтобы ни у кого не было иллюзий – депутатская неприкосновенность в этой ситуации не действует. В связи с этим прошу органы прокуратуры и СГБ РА считать данное заявление официальным. Требую немедленного возбуждения следственных действий в отношении озвученных обвинений, с истребованием всей доказательной базы у соответствующих лиц», – заявил Басария в завершение своего выступления.

Источник: "ЭхоКавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись