11.03.2019 в 19:58 609

Ада Маршания и ее «абхазство»

На прошлой неделе, в ходе бурного заседания сессии грузинского парламента, что называется, «зажгла» депутат от партии «Альянс патриотов» Ада Маршания. Вот наиболее яркие моменты ее выступления, воспроизведенные в СМИ (в переводе с грузинского):

«Хочу вновь напомнить: сегодня в Абхазии живет 60 тысяч грузин, 70 тысяч абхазов и уже больше 80 тысяч людей армянской национальности. Сегодня естественное явление – армяно-абхазские, а не традиционные грузино-абхазские браки… В этом зале все знают, что в коридорах и за кулисами разговаривают о том, что нужно отпустить Сухуми и Цхинвали и это принесет нам счастье, поскольку, оказывается, после этого мы вступим в НАТО… Я, Ада Маршания, абхазка, рожденная и выросшая в Сухуми, и у меня есть чувство, что грузины не желают меня услышать. И если вы не хотите выслушать меня, абхазку, которая пламенно желает единства Грузии, как же вы найдете общий язык с теми абхазами, которые не желают единства и возвращения в Грузию?!»

Сказать, что в Абхазии активно отреагировали на эту пламенную речь, было бы большим преувеличением. Те мои сухумские знакомые, к которым обычно обращаюсь как к экспертам, или вообще не слышали об этом выступлении Ады Лориковны Маршания, или слышали краем уха. Как сказал мне один из них, Нугзар Агрба, про нее в Абхазии уже давно забыли. Добавлю, что в абхазском обществе сейчас актуальны совсем другие темы: грядущие президентские выборы, нефтеразведка, антикоррупционное законодательство…

Тем не менее мои собеседники в основном первым делом иронически реагировали на ее заявление: «Я, Ада Маршания, абхазка…» Да, по дедовской линии она – потомок абхазских князей Маршан. Не берусь судить о подробностях ее родословной, но помню, что, когда примерно за год до начала грузино-абхазской войны ее отец, Лорик Виссарионович, вернувшийся тогда в Абхазию из Тбилиси член-корреспондент Академии наук Грузии, баллотировался в депутаты абхазского Верховного Совета, он, выступая в Сухуме на каком-то большом интернациональном собрании, картинно проводил ребром ладони по туловищу сверху вниз: «Как я могу разделить себя пополам, если среди моих предков как абхазы, так и грузины?» Женат он был, насколько помню, тоже на грузинке.

Собственно, людьми, рожденными в таких смешанных грузино-абхазских браках никого в Абхазии не удивишь. В войну такие оказывались по обе стороны противостояния, и тут, конечно, главенствующую роль играло национальное самосознание того или иного индивидуума. Многое, как правило, зависит от окружения, от того, чье влияние больше сызмальства оказывалось на него. В грузинском самосознании Ады Маршания вряд ли можно сомневаться, и потому ее публичное позиционирование себя как абхазки, отмечали мои собеседники, выглядит определенным лукавством в соединении с поиском политической выгоды.

По одним данным из интернета Лорик Виссарионович Маршания родился в 1932 году в Сухуме, по другим – в Очамчыре. Баллотироваться в 91-м он решил в Очамчыре, в городе, где этнодемографический перевес грузин (мегрелов) над абхазами был тогда подавляющим. Но абхазы, памятуя, как в 1978 году он в качестве секретаря по идеологии Абхазского обкома КП Грузии прославился преследованиями авторов так называемого Абхазского письма 130-ти, сделали все, чтобы его не избрали в тот состав абхазского парламента – созыва 1991 года. Потом была война, и роль Лорика Маршания в ней всем известна.

Маршания не дожил и до 77-ми, попав в 2010-м в пригороде Тбилиси под автомашину. И вот получилось так, что знамя абхазского коллаборационизма подхватила дочь Лорика Виссарионовича Ада, 1961 года рождения. Но при этом вокруг «знаменосца» уже много лет не просматривается ни одного соратника…

Вернемся, однако, к речи госпожи Маршания в прошлую среду. Вторым вызвавшим недоумение в абхазском обществе ее утверждением было то, в котором она явно занизила число проживающих в Абхазии абхазов и завысила – грузин и армян. На какие данные, кроме взятых с потолка утверждений тбилисской пропаганды, она при этом опиралась? У нее есть счетчики, которые обходили жителей Абхазии?

Что касается ее вызвавшего неловкость, похоже, даже в Тбилиси противопоставления «правильных» грузино-абхазских браков и «неправильных» армяно-абхазских… Да, в советское время в Абхазии грузино-абхазских браков было, по крайней мере, не меньше, чем русско-абхазских, а армяно-абхазских – мизерное число. Причиной считалась большая схожесть обычаев абхазов и грузин, особенно мегрелов. Но сейчас ситуация изменилась. Во-первых, дисперсно живущих грузин очень немного, мегрелоязычное население восточных районов живет достаточно обособленно от общей массы абхазов. Во-вторых, большое значение имеет «идеологическая составляющая» – память о войне и неурегулированность грузино-абхазских политических отношений. И в этой ситуации действительно возросло число абхазо-армянских браков, хотя их все же не так много.

Я попросил высказать свое мнение по поводу речи Ады Маршания российского политологаВладимира Новикова. И вот что он написал мне:

«Если разбирать ситуацию с госпожой Маршания, то для меня это пример того, как данное семейство уже во втором поколении хочет играть роль в политике, но это у них не получается. Не получается по многим причинам. В первую очередь за счет того, что у них нет ни ресурса, ни понимания проблемы. Отец Ады – Лорик Маршания – хотел быть лидером прогрузинских сил в Абхазии. Причем именно сил, состоящих из этнических абхазов. И что произошло? Он не смог найти в абхазском обществе хоть сколько-нибудь не то что влиятельный, а даже сколь-нибудь массовый сегмент для своей поддержки. Теперь его дочь пытается играть роль в политике. Причем претендует не только на какую-то роль в грузино-абхазских отношениях, но и в отношениях российско-грузинских. Что означала путаная речь Ады Маршания по существу? Если вычесть из нее армянофобский компонент (впрочем, для людей, с ней знакомых, такие ее воззрения – не новость), она предлагает некую формулу: Грузия отказывается от евроатлантической солидарности, соглашается на некий трехсторонний формат Россия-Грузия-НАТО, в обмен получая от Москвы Абхазию. Подобные идеи она уже пыталась продвигать во время визита в Москву летом 2017 года. Однако совершенно очевидно, что для лоббирования и реализации таких идей у госпожи Маршания ресурсов нет. У нее нет влиятельной поддержки в грузинском политикуме и обществе. У нее нет сколько-нибудь значимых связей в абхазском обществе. Да и ценность ее визитов в Москву также не стоит преувеличивать. Все-таки в российской элите по большей части люди достаточно здравомыслящие. И не стоит сводить мнение российской элиты к желанию некоторых депутатов ГД видеть госпожу Маршания в Москве. Так что ее выходка, скорее, политическая заявка без серьезного ресурса».

Источник: "ЭхоКавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись