04.08.2018 в 21:06 213

Абхазская неделя: репатриация, НАТО, экология и туристы

В начале недели правительство пригласило на расширенное общественное собрание представителей партий, общественных движений и самих репатриантов

В начале недели правительство пригласило на расширенное общественное собрание представителей партий, общественных движений и самих репатриантов

Репатриация абхазов на историческую родину стала основной темой недели в связи с разбойным нападением на магазин, расположенный на сухумской набережной, принадлежащий вернувшимся на родину из Турции абхазам. Нападение произошло 8 июля средь бела дня, хозяева магазина оказали сопротивление.

Есть видеокадры, на которых отчетливо видны преступники и действия, которые они совершают. Однако только двое из пятерых нападающих были задержаны. Имена еще троих, объявленных в розыск, долгое время даже не оглашались. Это ограбление почему-то не стало поводом для возмущения политических сил, обычно использующих любую возможность для критики правоохранительной системы и вообще власти, общественных и правозащитных организаций, омбудсмена.

В начале недели правительство, почувствовав необходимость всенародной поддержки, пригласило нарасширенное общественное собраниепредставителей партий, общественных движений и самих репатриантов. Выступавшие говорили о роли, которую сыграли репатрианты во время грузино-абхазской войны, о необходимости создания условий для возвращения абхазов, проживающих в Турции, Сирии и Иордании и других странах, и о том, что виновные в совершении преступления должны быть наказаны. После собрания общественности правоохранители огласили имена и остальных участников разбойного ограбления.

В середине недели МИД Абхазии выразил свое отношение в связи с началом очередныхширокомасштабных военных ученийстран НАТО в Грузии, в которых задействованы более трех тысяч военнослужащих, тяжелая бронетехника и авиация. В МИДе считают, что таким образом западные страны «сознательно поощряют процесс дальнейшей милитаризации Грузии», что «напрямую угрожает национальной безопасности Республики Абхазия и подрывает основы мира и стабильности во всем регионе Южного Кавказа». Министерство возложило ответственность за возможную эскалацию напряженности в регионе на Грузию и ее западных партеров.

Необычайную активность на этой неделе демонстрировала исполнительная власть. Премьер-министр Геннадий Гагулия издал распоряжение по контролю за тонированными стеклами автомобилей и распоряжение об усилении контроля за соблюдением норм перевозки грузов. Возмущение главы правительства связано с «загрязнением окружающей среды» при транспортировке, в частности, сыпучих материалов, и несоблюдением норм безопасности.

«Вылетевшие из кузова, к примеру, гравий, обломок деревянной рамы или металлической арматуры способны нанести вред как движущимся следом автомобилям, так и проходящим мимо пешеходам. Кроме того, травмоопасный груз, загрязняя проезжую часть, может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие», – отметил премьер.

Тем временем, чтобы проверить темпы выдачи паспортов нового образца, вице-премьер Кецба совершил инспекционные поездки в два района – Гудаутский и Гулрыпшский. Между поездками он провел совещание, посвященное проекту госпрограммы «Жилье для социально незащищенных групп населения». Разработчики программы, которая рассчитана на три года, предлагают приобретать жилье за счет государственного бюджета. Речь идет о 150 семьях. Вице-премьер Кецба предложил в исключительном порядке, не меняя проект, уже в этом году оказать помощь особо нуждающимся в жилье семьям.

Две экологические темы – жестокое обращение с животными и нерациональное использование лесных ресурсов – привлекли внимание Генпрокуратуры и правительства. Прокуратура осуществляла проверку по заявлениям граждан о жестоком обращении с дикими животными, а правительство обсуждало меры по охране и воспроизводству лесных ресурсов.

На этой неделе житель села Ачандара передал в государственный музей артефакты, представляющие археологическую и историческую ценность. Рустам Чхобелия нашел их, занимаясь сельскохозяйственными работами у себя на участке. Минкульт подписал с ачандарцем охранное обязательство, а президент вручил Рустаму Чхобелия денежное вознаграждение и памятный подарок.

В Общественной палате на этой неделеобсуждали инициативуратификации 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции. Из всеобщего одобрения можно выделить предложение бизнесмена Беслана Кварчия, который выразил сомнение в эффективности статьи в нынешних условиях и призвал инициаторов не ограничиваться популизмом, а продумать комплекс мер, направленных на борьбу с коррупцией. «Убрав коррупционеров и оставив систему нетронутой, проблему не решить. Я считаю, данная инициатива – или следствие наивности, или пиар-акция», – отметил Кварчия.

В последний месяц лета увеличилось количество туристов в Абхазии, об этом сообщают Рицинский национальный заповедник, Сухумский ботанический сад и другие туристические объекты. А курорт Пицунда подводит итоги лета-2018 фотоконкурсом «Лучший семейный отдых». Снимайте свой семейный отдых в Абхазии и выкладывайте его в соцсети – организаторы обещают победителям конкурса бесплатную семейную путевку на курорт Пицунда.

Источник: www.ekhokavkaza.com

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Назад в блог Следующая запись