22.06.2019 в 09:07 535

Абхазская неделя: МИД против Бобохидзе и санврачи-патриоты

Исполнительная ветвь власти на этой неделе была чрезвычайно активной. Глава государства инспектировал строительные работы в городе Новый Афон – реконструкцию Дворца молодежи, школу после ремонта, строительство библиотеки, детского сада, модернизацию главного туристического объекта города – Новоафонской пещеры.

В свою очередь, премьер-министр Валерий Бганба на этой неделе засыпал своих подчиненных распоряжениями и поручениями. Большая часть из них была направлена на соблюдение законодательства в сфере оказания услуг по размещению туристов, благоустройство сухумского морпорта и привокзальной территории. Последнее поручение связано с подготовкой к принятию круизного лайнера. Глава правительства поручил создать условия для обслуживания пассажиров, подготовить причальные сооружения, места стоянки для лайнера и зоны транспортной безопасности и контроля.

Особого внимания заслуживает и поручение премьера, связанное с укреплением налоговой дисциплины. Министерству по налогам и сборам предписано передавать материалы по неплательщикам налогов в службу судебных приставов, а при обнаружении признаков налоговых преступлений – в Министерство внутренних дел.

Министерство иностранных дел заявило на этой неделе, что намерено инициировать возбуждение уголовного дела в отношении депутата парламента ГрузииИраклия Бобохидзе. Поводом для такого решения стало утверждение грузинского депутата о совершенных им убийствах в Абхазии, а также угрозы совершать убийства в Абхазии в дальнейшем, прозвучавшие во время скандала в парламенте Грузии из-за приезда российской делегации на Межпарламентскую ассамблею православия. В комментарии МИД Абхазии говорится, что «циничное признание, высказанное официальным лицом с трибуны парламента Грузии», должно получить правовую оценку.

Так как никаких межгосударственных отношений между Грузией и Абхазией не существует, то МИД Абхазии намерен обратиться к сопредседателям Женевских дискуссий с предложением поднять вопрос о возбуждении уголовного дела правоохранительными органами Грузии в отношении депутата парламента Бобохидзе, «бравирующего своими военными преступлениями».

На политическом небосклоне Абхазии накануне выборов появляются новые фамилии потенциальных кандидатов в президенты. С именами не столь разнообразно. На сегодняшний день в соцсети (официальная регистрация кандидатов еще не началась) можно насчитать уже трех Астамуров, которые намерены баллотироваться в президенты Абхазии. На этой неделе посредством социальных сетей о своем намерении баллотироваться заявил один из лидеров общественной группы за «ратификацию 20-й статьи и конкурсный подбор кадров» Астамур Какалия. Поводом для принятия такого решения стало игнорирование депутатами парламента инициативы о принятии антикоррупционного закона. Напомню, что неделей раньше бывший глава госкомпании «Абхазчай» Астамур Отырба опубликовал в ФБ длинный перечень вопросов, которые он сможет решить, если станет президентом. Планомерно продолжает знакомить электорат со своей предвыборной программой бывший начальник СГБ Абхазии Астамур Тарба.

Тем временем депутаты парламента обсудили на комитетском заседании работу паспортно-визовой службы. В результате обсуждения стало известно, что с 2016 года общегражданские паспорта получили 1 203 репатрианта – 343 из Турции, 196 из Сирии, 256 из Иордании и 408 из России.

Торгово-промышленная палата на пресс-конференции в Сухуме подвела итоги деловой поездки в Рио-де-Жанейро, где приняла участие в 11-м Всемирном конгрессе торговых палат. Во время визита была обсуждена возможность выстраивания официальных торговых отношений с Бразилией.

Гостем ассоциации журналистов и работников СМИ на этой неделе стали санитарные врачи республики и столицы. Поводом для встречи стал сбой в системе очистки канализационных вод в центральной части города, который скрыли от горожан муниципальные власти, и люди обнаружили загрязнение морской воды в процессе купания. Журналистов интересовали простые вопросы: какие меры принимают санэпидемслужбы, чтобы информировать население и заставить исполнительные органы власти решить проблему. Но вместо информации главный санитарный врач республики Людмилы Скорик обвинила журналистов, поднявших тему, в непрофессионализме, который, по ее мнению, заключается в том, что СМИ «преподносят голые факты», непатриотичности – «работаете на Грузию», и в злоупотреблении свободой слова. В качестве примера, на который должны ориентироваться абхазские СМИ, был приведен соседний Сочи, где журналисты, несмотря на серьезное загрязнение морской воды, не поднимают в курортный сезон эту проблему. «Тот факт, что где-то произошли глубоководные выбросы неочищенных канализационных стоков в небольших объемах, – не повод бить тревогу», – считает Скорик и советует всем купальщикам принимать душ после морских ванн.

Таким образом, общение с санврачами завершилось для абхазских журналистов лекцией о том, как должны вести себя СМИ. Ответов на поставленные вопросы о мерах, принимаемых санитарными службами города для решения возникшей проблемы, ничего сказано не было.

Справедливости ради надо отметить, что часть сухумской набережной, о которой идет речь, в советский период не являлась пляжем и купание здесь было запрещено, в частности, из-за движения морского транспорта, оставлявшего мазутных пятна, которые выносили на берег волны. На берегу стояли стенды – «купание запрещено», и с причалов каждые полчаса отходили катера, доставлявшие жителей и гостей столицы на пляжи. Путешествие по морю до пляжной полосы занимало 10-15 минут.

Учитывая этот опыт и, самое главное, обязанности, прописанные в соответствующем законе, все, что надо было сделать санслужбам, – проинформировать население о сгоревшем насосе, степени загрязненности морской воды, обязать муниципальные органы власти ввести запрет на купание в центральной части города хотя бы на время, пока не будет устранен сбой в системе очистки. И, возможно, рекомендовать запустить катера, которые будут возить людей на пляж. Но если заглянуть в ближайшее будущее, даже после решения технических проблем с насосом, к вопросу о закрытии стихийного пляжа в центральной части города все равно придется вернуться – в связи с запуском морского транспорта и близостью морпорта. Но беда в том, что чиновникам часто кажется, что легче заткнуть рты журналистам и общественности, чем выполнять свои прямые обязанности.

Думаю, что абхазским журналистам давно пора провести семинар для чиновников, чтобы объяснить им, что, обвиняя журналистов в существующих проблемах, они расписываются в собственной некомпетентности и бесполезности, что, между прочим, наносит удар по имиджу государства.

Источник: "ЭхоКавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись