14.04.2018 в 08:24 155

Абхазская неделя: царство пресс-конференций, Крымнашдруг, ожидание войны

На нынешней неделе журналистов «закидали» пресс-конференциями. Одни, чтобы создать новое или воссоздать старое абхазское царство, собираются зарегистрировать общественную организацию. Другие регистрируют клубы, чтобы помочь своим друзьям на другом конце Черного моря, или просто отчитываются об итогах работы за год. В общем, всю неделю СМИ только и успевали оглашать амбициозные планы старых политиков, собирающихся под новой крышей, и рассказывать об оценках, которые ставили сами себе участники пресс-конференций.

Об активизации политической жизни в стране свидетельствовала пресс-конференция еще не зарегистрированной общественной организации «Апсхара» (Царство). Ее представляли журналистам юристы, международник, языковед, историк и поэт, бывшие и нынешние представители политической партии «Айнар». Каким образом инициаторы собираются осуществить идеи государственного масштаба, осталось непонятно, но организаторы пресс-конференции пообещали об этом рассказать после регистрации своей организации. А пока разминка – анонс планов на царствование.

Таким образом, можно констатировать, что список общественных организаций политического толка начал увеличиваться опять же путем отпочкования отдельных членов от уже существующих политических сил страны, не зарекомендовавших себя никакой деятельностью во благо родины, о которой они так много говорят. Несложно спрогнозировать, что, когда настанет час «икс», они создадут очередной союз политических сил или войдут в какой-нибудь коалиционный блок. Так что имитационные процессы в стране продолжаются.

На этой неделе журналистам дали понять, что Крымнашдруг. Тема прозвучала дважды. На пресс-конференции в АРСМИРА о создании «Клуба друзей Крыма в Абхазии» рассказали бывший премьер Артур Миквабия, депутат парламента Левон Галустян, заместитель министра иностранных дел Олег Аршба и глава общественной организации Гули Кичба. А депутаты абхазского парламента – Батал Табагуа, Георгий Кварчия и Астамур Тарба закрепили дружбу участием в XXVIII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, проходившей в Крыму 12-13 апреля.

Тем временем в пятницу, 13 апреля (пренебрегая всеми суевериями), на пресс-конференцию вышел и спикер высшего законодательного органа страны Валерий Кварчия. Он поведал журналистам о кипучей деятельности парламента шестого созыва за год его существования: о количестве принятых постановлений и законов, ратифицированных соглашений, созданных комитетах и комиссиях, встречах и визитах. В общем, с пресс-конференции спикера я уходила по коридорам полупустого парламента с чувством, что народные избранники взвалили на себя весь груз государственности.

На этой неделе прошло два показательных суда над обвиняемыми в распространении наркотиков. В первом случае суд поверил в забывчивость подсудимого, который забыл наркотики, запрятанные в фаре автомобиля, и дважды пересек государственную границу. Во втором – принял за основу показания на суде, которые полностью противоречили показаниям, данным следствию, о том, что наркотики подсудимая нашла, как только пересекла российскую границу, уже в Абхазии. Таким образом, количество подсудимых, которые находят наркотики после пересечения границы, опять увеличилось благодаря Верховному суду. Если бы у кого-то хватило смелости подсчитать, сколько наркотиков за последние годы было найдено в приграничной зоне, то можно было бы подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса.

Но если серьезно, то речь идет о статье УК Абхазии, в которой предусмотрена существенная уголовная ответственность за контрабанду наркотиков, в то время как ответственность за наркотики, приобретенные в Абхазии для личного пользования, существенно ниже.

Два вывода, которые можно сделать на основе решений, принимаемых судами: наркотики в Абхазию поступают из России; в законодательстве есть лазейка, которую безболезненно используют судьи. Чтобы работа следственных органов по борьбе с наркоманией перестала выглядеть мартышкиным трудом, управление по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре должно направить в парламент поправки в Уголовный кодекс. К тому же в парламенте есть даже комиссия, созданная специально для борьбы с наркоманией.

Продолжая тему распространения наркотиков. МВД Абхазии на нынешней неделе задержало еще одного распространителя наркотиков. Им оказался гражданин России Максим Ракшин. Молодой человек заехал в Абхазию, чтобы осуществлять «закладки» наркотиков. Он не только признался в своей деятельности, но и показал места закладок. Но я не удивлюсь, если на суде обнаружится, что парень нашел наркотики после пересечения границы.

На этой неделе стало понятно, что большие любители заявлений – партийные и общественные организации, депутаты парламента – проигнорировали не только попытку объявления экономической блокады Абхазии со стороны Россельхознадзора, но и «мирные инициативы» премьер-министра Грузии. Хотя по поводу последнего все же решилась высказаться провластная партия ФНЕА, назвав грузинские предложения стереотипами мини-имперского мышления.

Активисты соцсетей обсуждали на нынешней неделе возможность войны. Судя по всему, симпатии жителей Абхазии по-прежнему на стороне Путина. Трамп в глазах большей части блогеров выглядит зловещим символом войны и угрозой всему человечеству.

Но, несмотря на ожидание войны, в Абхазии готовятся к курортному сезону. В последний день недели в стране началась глобальная уборка. Собственники отелей, пансионатов и гостиниц призвали людей на помощь по уборке мусора с пляжей и зон отдыха. Судя по активности населения, идея чистоты все еще жива в сердцах наших граждан, и ближе к вечеру вся трасса от Ингура до Псоу была аккуратно уложена голубыми пакетами с мусором.

Источник: https://www.ekhokavkaza.com

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Назад в блог Следующая запись