15.05.2019 в 08:46 362

Абхазия заинтересована, но призывает к переговорам

ИнгурГЭС является единственным источником энергоснабжения для Абхазии и покрывает половину потребности в электроэнергии Грузии

ИнгурГЭС является единственным источником энергоснабжения для Абхазии и покрывает половину потребности в электроэнергии Грузии

Пресс-служба госкомпании «Черноморэнерго» отреагировала на заявление министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава по поводу начала ремонтных работ на перепадных ГЭС, входящих в каскад ИнгурГЭС. В нем говорится о том, что никаких договоренностей с Абхазией о начале работ не существует и без согласия руководства Абхазии власти Грузии не могут их производить.

В понедельник, 13 мая, министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава посетила ИнгурГЭС, осмотрела плотину и прилегающие территории, после чего заявила о том, что власти Грузии планируют приступить к восстановлению трех перепадных ГЭС на реке Эрисцкали, входящих в гидроэнергетический комплекс ИнгурГЭС.

По сообщениям СМИ, Натия Турнава рассказала о планах начать исследования, чтобы определить комплекс мероприятий, необходимых для выведения каскада ГЭС на проектную мощность. Целью является восстановление каскада ИнгурГЭС, чтобы он мог снабжать энергией всю территорию Грузии.

ИнгурГЭС является единственным источником энергоснабжения для Абхазии и покрывает половину потребности в электроэнергии Грузии. После абхазо-грузинской войны комплекс ИнгурГЭС оказался разделен: плотина станции находится на территории Грузии, а пульт управления и все перепадные ГЭС – в Абхазии. В связи с этим Абхазия и Грузия могут только совместно эксплуатировать станцию и вынуждены по всем вопросам договариваться.

Именно поэтому заявление Натии Турнава вызвало недоумение у руководства Абхазии, и пресс-служба РУП «Черноморэнерго» его прокомментировала. Начальник пресс-службы РУП «Черноморэнерго»Алхас Гагулияпроинформировал:

«Из четырех перепадных ГЭС функционирует одна. Тот факт, что требуются восстановление и модернизация всего каскадного комплекса, не является секретом для энергетиков двух стран. Но хотим напомнить, что ИнгурГЭС эксплуатируется совместно Грузией и Абхазией, и все решения, касающиеся функционирования объекта, принимаются совместно обеими сторонами. Без согласия стороны, в чьей юрисдикции находится тот или иной объект комплекса ИнгурГЭС, вторая сторона не может производить какие-либо действия. Мы ответственно заявляем, что никаких договоренностей о начале работ, заявленных госпожой министром, на территории Республики Абхазия нет».

Руководство РУП «Черноморэнерго» разделяет мнение Натии Турнава, что «неприемлемо использовать эту тему в политических целях», и само четко придерживается этой позиции в своей работе.

Ввод в эксплуатацию еще трех перепадных ГЭС по оценке абхазских энергетиков позволит увеличить генерацию ИнгурГЭС на 120 мегаватт, и Абхазия, безусловно, в этом заинтересована.

Перепадные ГЭС были введены в эксплуатацию в 1971 году, во время абхазо-грузинской войны все они были выведены из строя. В 2004 году перепадную ГЭС-1 восстановили, и в настоящее время она работает, обеспечивая Абхазию электроэнергией наряду с ИнгурГЭС.

Четыре перепадные ГЭС питаются стоками реки Ингур, которые через ИнгурГЭС сбрасываются в реку Эрисцкали и входят в систему Ингурского гидроэнергетического комплекса. Мощность перепадной ГЭС-1 составляет 220 мегаватт, остальных трех – по 40 мегаватт.

Источник: "ЭхоКавказа"

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Комментарии 0
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.

Назад в блог Следующая запись