14.04.2018 в 23:22 122

Абхазия готова оказать военную помощь сирийскому народу

Сухум «резко осуждает действия США и их союзников в Сирии, в результате которых значительно возросла вероятность очередного витка напряженности на Ближнем Востоке и в мире в целом».Об этом говорится в заявлении МИД Абхазии.

Характерно, отмечают в Сухуме, что страны коалиции во главе с США нанесли ракетный удар по Сирии без санкции Совета Безопасности ООН, «в очередной раз проигнорировав и грубо нарушив общепринятые нормы международного права».

14 апреля в результате совместных действий США, Великобритании и Франции были нанесены ракетные удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. В результате воздушной атаки были разрушены объекты жизнеобеспечения страны, есть пострадавшие среди мирного населения.

МИД Абхазии считает, действия США, Великобритании и Франции провоцируют эскалацию напряженности в регионе и подрывают основы международной стабильности и безопасности.

Сегодня же Министерство обороны Абхазии в своем заявлении «отреагировало на удары коалиции во главе с США по братскому сирийскому народу». «Мы осуждаем данный инцидент и расцениваем его как провокацию к развязыванию большой войны», — отмечает руководство министерства.

«Вооруженные силы Республики Абхазия готовы выступить на защиту сирийского народа и оказать ему помощь профессионально подготовленными специалистами, в том числе и летным составом», — заявили в Минобороны Абхазии.

«Еще свежи в памяти народа Абхазии раны, нанесенные войной и вынужденным переселением наших соотечественников в страны Ближнего Востока. На протяжении многих лет наша страна проводит серьезную работу по возвращению репатриантов на Родину. До сих пор многие наши соотечественники проживают на территории Сирийской Арабской Республики и наряду с братским народом терпят бесчинства террористов и их пособников», — напомнили в ведомстве.

Сегодня Сирия переживает сложный период своей истории. Страны коалиции во главе с США, как отмечают в министерстве, не прекращают попытки дестабилизировать ситуацию в стране, поставить ее под свой контроль. «Жители Абхазии, также находящиеся на переднем крае борьбы с захватчиками, с сочувствием и одобрением смотрят на народ Сирии, защищающий свою Свободу и Независимость. Мы уверены, что народ Сирии выдержит все испытания и выйдет победителем из этой борьбы», — заявили в Минобороны Абхазии.

EADailyуже сообщало, что между Россией, Абхазией и Южной Осетией действует соглашение об общем оборонном пространстве.

В Абхазии в 1993 году начал работать Государственный комитет по репатриации, его цель: создание условий для репатриации соотечественников, предки которых в результате трагических событий ХIX века были вынуждены покинуть Абхазию, а также для оказания им помощи в адаптации в Абхазии. За время существования Госкомитета в Абхазию переселились всего около 5 тыс. репатриантов, среди которых более 1 тыс. человек — из Сирии.

Источник: https://eadaily.com

Новости Абхазии Ab-Baza.ru

Подробнее:https://eadaily.com/ru/news/2018/04/14/abhaziya-gotova-okazat-voennuyu-pomoshch-siriyskomu-narodu

Назад в блог Следующая запись