09.09.2018 в 20:12 4165

5 лет колонии за халатность

09 сентября — Новости Ab-Baza.ru Сухумский районный суд под председательством судьи Степанова А. Г. вынес приговор бывшему главному врачу Сухумской инфекционной больницы Нателле Паписимедовой. В наказание ей назначили 5 лет колонии-поселения.

Подсудимая Паписимедова обвинялась предварительным следствием в том, что являясь дежурным и главным врачом Сухумской инфекционной больницы, обладая организационно-распорядительными функциями, при поступлении больной Лианы Тодуа в стационар, назначила лечение в полном объеме не соответствующее методам оказания помощи больным с печеночной недостаточностью.

Если говорить простым языком — Нателла Паписимедова не установив предварительный диагноз, со слов врача Астанды Воуба, утверждавшей что пациентка употребляет наркотические средства, вводила больной препараты не соответствующие её заболеванию. Для установления диагноза, при наличии такой информации, главный врач инфекционной больницы Паписимедова должна была немедленно отправить биоматериал пациентки в наркологический диспансер для установления её зависимости и впоследствии назначения правильного лечения. Этого сделано не было.

Более того, дежурный врач Паписимедова проигнорировала информацию матери пациентки о высокой чувствительности дочери к медицинским препаратам, из-за чего она была не привита с детства.

До госпитализации, утром пациентка сдала анализы, результаты которых были представлены Паписимедовой, но дежурный врач не просмотрела их и упустила важный момент — у пациентки показатель сахара в крови был низкий. В таких случаях перед капельным вливанием вводят глюкозу обязательно. Но врачи Сухумской инфекционной больницы не сделали и этого. Наоборот, они стали вливать препарат «мексидол», который был пациентке противопоказан, так как еще больше снижает сахар. В итоге больная впала в кому. Все изложенное оговорено в заключении московской судебно-медицинской экспертизы.

При ухудшении состоянии пациентки — Паписимедова Н.М. не провела врачебный консилиум с участием врачей: реаниматолога, хирурга, терапевта, инфекциониста, не перевела больную в палату интенсивной терапии или реанимации, а при отсутствии их в больнице своевременно не перевела больную Тодуа Л.Д. в профильную клинику Российской Федерации.

Выводы московской экспертизы, приобщенные к материалам уголовного дела, однозначно трактуют наличие множества ошибок врача. Среди прочих моментов эксперты указали и тот факт, что лекарства либо вообще не были назначены, либо назначались не в должной дозировке и применялись с задержкой их введения.

Напомню, что пациентка Лиана Тодуа приехала в инфекционную больницу на повторную проверку после обычного пищевого отравления. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей привело сначала к ухудшению состояния больной, а в последующем повлекло смерть Лианы Тодуа. Результаты независимой экспертизы однозначны — лечение было назначено неверно и диагноз выставлен неверно.

В течение многих лет мать погибшей Тодуа судилась с врачами. По делу о смерти пациентки также проходили врач сухумской инфекционной больницы Астанда Воуба и врач-реаниматолог Нина Дашаева.

В ходе судебного процесса всплыли очень интересные факты. С момента ухода Нателлы Паписимедовой с должности главного врача в Сухумской инфекционной больницы не зарегистрировано ни одного случая смерти пациента. А в ее бытность только за 5 лет с 2008 по 2013 годы скончалось 31 пациентов. Из них — 15 детей.

Также стало известно и о непогашенной судимости Нателлы Паписимедовой. В 2013 году она соучаствовала в служебном подлоге, за что и была осуждена судом г. Сухум. Паписимедова получила наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

Кроме того стало известно, что в период Отечественной войны народа Абхазии доктор Паписимедова работала врачом в военном госпитале Госсовета Грузии. Данные об этом получены от Службы Государственной Безопасности Абхазии.

Существует определенная сложность в доказательстве вины медиков еще и в связи с тем, что в случае наступления смерти пациента материалы, на которых основывается заключение, история болезни находятся до определенного времени в руках самих врачей. Но в деле Лианы Тодуа достаточно доказательств, свидетельствующих против врачей, доведших до смерти, хоть и по неосторожности.

P.S.

Уже некоторое время работники медицины Абхазии собирают подписи под петицией в защиту осужденных врачей Паписимедовой и Воуба. Ставя профессиональную солидарность превыше Закона Республики Абхазия, медики пытаются оправдать действия своих коллег, из-за которых погибла пациентка. Понятно, что они не желают допустить прецедент, ведь он может стать примером и для других. Вопрос в другом – кто из них готов отвечать за смерть пациентов Сухумской инфекционной больницы, гдетолько за пять лет погибли 31 человек?! Из них — 15 детей. Пятеро детей до года и ребенок, которому годик уже исполнился.5 мальчиков и одна девочка. Они погибли из-за острого инфекционного заболевания, которое можно было излечить в условиях стационара?!


Назад в блог Следующая запись